IBM представила жидкие нанотранзисторы

Плёнка диоксида ванадия (VO2) толщиной 2,7 нанометра нанесена на диоксид титана (TiO2). Фотография получена просвечивающим электронным микроскопом

Плёнка диоксида ванадия (VO2) толщиной 2,7 нанометра нанесена на диоксид титана (TiO2). Фотография получена просвечивающим электронным микроскопом
(фото Science).

Современная техника устаревает быстро: не успел купить один гаджет, как в продаже появился более совершенный. Материал, который создали инженеры лаборатории IBM, может отправить на свалку не отдельную линейку смартфонов или ноутбуков, а целое поколение техники, основанной на кремниевых транзисторах.

Компания IBM продемонстрировала новый материал, который может произвести революцию в вычислительных устройствах. Речь идёт о так называемых жидких нанотранзисторах, которые значительно эффективнее своих предшественников.

"Мы намерены разрабатывать технику, архитектура которой будет существенно отличаться от распространённых сегодня вычислительных устройств основанных на кремнии", – говорит Стюарт Паркин (Stuart Parkin).

По сравнению с обычными транзисторами – полупроводниковыми приборами, используемыми в современной электронике для управления электрическим сигналом, новинка более энергонезависима. Она представляет собой материал, состоящий из наноканалов, заполненных электролитом. Проводимость материала меняется благодаря ионам, образующимся после прохождения электрического тока.

В статье, опубликованной в журнале Science, рассказывается, что открытие было сделано, после того как положительно заряженный жидкий электролит был соединён с изолированным окисляемым материалом, и приобрёл способность проводить ток.

"В отличие от современных транзисторов, наша разработка может переключаться между "включено" и "выключено", то есть нулём и единицей, навсегда, без необходимости постоянного поддержания выбранного состояния, – говорит доктор Паркин. – Это может быть использовано для создания более эффективных модулей памяти и логических устройств в будущем".

Учёный поясняет, что на разработку нового материала, состоящего из диоксида титана, покрытого тонкой плёнкой диоксида ванадия, ушло почти четыре года, при этом потребуется ещё время на доработку нового устройства. Проблема состоит в скорости перехода между состояниями: она на несколько порядков ниже, чем у обычных транзисторов.

Хочется верить, что рано или поздно специалисты устранят все недостатки, ведь благодаря таким нанотранзисторам можно будет создавать более "гибкие" реконфигурируемые электронные схемы, в отличие от традиционных, соединённых медными проводами чипов.

По словам физика Дугласа Натэлсона (Douglas Natelson) из университета Райса, вычислительные устройства на основе кремния, хоть и прошли долгий путь развития, рано или поздно уступят место технологиям наноуровня.

"Возможность понимать и контролировать материю на молекулярном уровне, заставляет нас смотреть далеко за пределы традиционной электроники, – говорит Стюарт Паркин. – Это новая глава в истории вычислительных устройств".

Также по теме:
Инженеры собрали самый гибкий транзистор на нанотрубках
Транзистор из нанотрубки впервые победил своего кремниевого собрата 
Компания IBM создала процессор на сверхплотном массиве нанотрубок 
500 фильмов в секунду: IBM разработала сверхбыстрый чип для передачи данных 
Видео: в IBM случайно создали гель, смертельный для микробов 
IBM предсказала главные технологии ближайших пяти лет