Путин: за расходами фонда "Сколково" будет осуществляться контроль

Президент России верит в будущее наукограда Сколково, однако убежден, что проект, в том числе его финансовая часть, должны осуществляться строго в рамках закона. Эта тема была затронута во время "Прямой линии с Владимиром Путиным".

"Верю, — ответил Владимир Путин на вопрос журналиста, верит ли он в будущее Сколково. — В свое время я был инициатором двух проектов во созданию бизнес-школы, один из которых был запущен в Сколково, а второй — в Санкт-Петербурге. Площадку в северной столице мы передали Санкт-Петербургскому государственному университету. Этот проект патронирует Сергей Иванов (ныне глава администрации президента). Сколково с первых шагов занимался Дмитрий Медведев (ныне премьер-министр)".

"Мы пришли к выводу о том, что на Сколково нужно сосредоточить внимание, связанное с частными вложениями, — сказал президент. — В отличие от Сколково площадку в Санкт-Петербурге патронирует государство, она в вяло текущем режиме развивается. Впоследствии, года три назад, Сколково стал преобразовываться в инновационный центр. Я считаю, это хорошая идея. Сам по себе проект заслуживает поддержки. Но это не значит, что кому-то позволено быть вне рамок действующего закона. Это не значит, что можно нарушать закон. Это значит, что за всем будет налажен строгий контроль".

"Если кто-то получил непонятно за что деньги — я не знаю, имел ли этот гражданин на момент получения денег высшее образование, но даже если и имел, то никаких лекций, как говорят правоохранительные органы, фактически не читал, а все его труды являются компиляцией из интернета — дешевые, три копейки не стоят, тогда надо с этим разбираться", — продолжил глава государства.

Путин подчеркнул, что за расходованием средств "Сколково" будет осуществляться контроль. "Уверен, что никакого разворовывания там никто не допустит", — сказал президент РФ.

18 апреля следователи провели обыск в фонде "Сколково" в рамках расследования дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. В ходе обыска была изъята финансовая документация. На следующий день СКР сообщил о возбуждении уголовного дела против старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по части 4 статьи 160 УК РФ ("Растрата в особо крупном размере"). По данным следствия, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Пономареву 750 тысяч долларов. Как считает следствие, растрату средств Бельтюков попытался скрыть, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым на проведение лекций в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы.

"Прямую линию с Владимиром Путиным" транслировали телеканалы "Россия 1", "Россия 24", "Первый", радиостанции "Маяк", "Вести FМ" и "Радио России". Посмотреть трансляцию также можно было на сайте Вести.Ru.