Детский доктор мира: Леониду Рошалю - 80 лет

Леониду Рошалю - 80 лет

Леониду Рошалю - 80 лет
Фото: ТАСС

27 апреля Леонид Рошаль празднует юбилей. Самому известному в России детскому врачу, Доктору с большой буквы, исполняется 80 лет. Свою карьеру он начал в 1957 году, и вот уже более полувека Леонид Михайлович помогает детям.

Рошаль создал специализированную хирургическую бригаду для помощи маленьким пациентам в горячих точках. Его медицинская группа одной из первых оказывалась в районах стихийных бедствий, техногенных катастроф, терактов. Леониду Рошалю нередко приходилось работать в условиях военных конфликтов. Чтобы спасти жизни детей, он вступал в переговоры с террористами — как это было в Беслане и на Дубровке.

С 2003 года Рошаль занимает должность Директора НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии, а также является президентом Национальной медицинской палаты. Примечательно, что Леонид Михайлович выступает за бесплатную медицину. "Слово "рентабельность" я не люблю, — говорит он. – Не люблю, когда впереди идет рубль, а не человек. Если человек приходит в поликлинику, а там его посылают в больницу для каких-то анализов, за которые он должен платить, то это неправильно! Поликлиника обязана платить. На это выделяются деньги. Не надо платить там, где не надо платить!"