Представители ООН предложили голодающим есть насекомых

Вещество экзоскелета насекомых отличается от прочных белков кератинов, составляющих основу ногтей и волос человека

Вещество экзоскелета насекомых отличается от прочных белков кератинов, составляющих основу ногтей и волос человека
Фото oggywaffler/Flickr.com

Проблемы с продовольствием в мире растут, поэтому для решения этого судьбоносного для миллионов человек вопроса сотрудники ООН стараются найти новые, оригинальные решения. В частности, в одном из своих последних докладов они написали о пользе употребления в пищу насекомых, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Представители ООН предложили "наращивать объемы потребляемых в пищу насекомых" для борьбы с вспышками голода на Земле. В первую очередь, это касается жителей развивающихся стран. По мнению специалистов, в том, чтобы есть насекомых, нет ничего опасного. Напротив, многие из них чрезвычайно полезны, а при должной обработке из жуков и гусениц можно готовить по-настоящему вкусные блюда, считают сотрудники ООН.

В настоящий момент почти 2 миллиарда человек на планете с разной степенью регулярности завтракают, ужинают и обедают кузнечиками, муравьями и жуками. Существуют даже насекомые-деликатесы. Так, например, некоторые виды гусениц на юге Африки считаются настоящей роскошью и стоят очень дорого. По мнению специалистов, насекомые – это идеальная еда: они очень питательны, легко размножаются, их можно есть не только самим, но и кормить домашний скот.

Впрочем, из-за культурных предубеждений вывести продукты из насекомых на западный рынок – это весьма не простая задача, считают представители ООН. В качестве первого шага к этому они предлагают владельцам ресторанов потихоньку добавлять соответствующие ингредиенты в свои блюда. Идею о необходимости производства продуктов из жуков и кузнечиков ученые разработали больше года назад, однако на данный момент ощутимых результатов эта программа не принесла.