Пауки-кругопряды учатся при помощи своей паутины

Особь вида Cyclosa octotuberculata

Особь вида Cyclosa octotuberculata
(фото Wikimedia Commons).

Вполне возможно, что люди несколько преувеличивают, предполагая, что являются единственными разумными созданиями на Земле. Эксперимент по изучению поведения пауков, проведённый учёными из Японии, в очередной раз доказал, что восьмилапые сообразительнее, чем кажутся на первый взгляд.

Исследователи из Страны восходящего солнца интересовались "пространственной адаптацией" и тактикой охоты, которую используют представители семейства пауков-кругопрядов. Именно эти членистоногие известны своими полотнами из паутины, которые так часто встречаются во всех лесах планеты.

В отличие от бродячих пауков, кругопряды не бегают по округе в поисках еды, а терпеливо ожидают, когда жертва сама попадёт в сеть. В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, на примере восточноазиатского вида Cyclosa octotuberculata показано, как может меняться поведение паука от одной добычи к другой.

Прежние наблюдения показали, что в ожидании, когда очередное насекомое попадёт в ловушку, пауки попеременно напрягают радиальные нити, сигнализирующие им о пойманном насекомом.

Особь вида Cyclosa octotuberculata (фото Wikimedia Commons).

В лаборатории для пауков были воссозданы естественные условия среды обитания. Им также было позволено плести паутину. После того, как голодные особи вида C. octotuberculata заняли свои позиции и приготовились к "обеду", учёные начали действовать.

Ежедневно в строго определённом месте паутины каждого невольного участника эксперимента помещалась жертва. По прошествии четырёх дней исследователи заметили, что все пауки стали уделять намного больше внимания тем сигнальным нитям, которые отвечают за "кормящие" участки ловчей сети.

"Иными словами, – отмечает доктор Кенсуке Наката (Kensuke Nakata) из Женского университета Киото (Kyoto Women's University), – восьмилапые реагировали не на прямой раздражитель в виде жертвы, а на ожидаемые действия потенциальной добычи, предвидя наиболее вероятный с их точки зрения сценарий".

Стоит отметить, что пауки рода Cyclosa не впервые привлекают внимание учёных своим необычным поведением. Не так давно был обнаружен ранее неизвестный вид рода Cyclosa, представители которого научились создавать марионеток и управлять ими словно кукловоды, обманывая, таким образом, своих врагов и возможную добычу.

Также по теме:
Обнаружены пауки, которые создают себе марионеток 
Биологи заметили, что самцы пауков также пожирают самок 
Летучие мыши оказались лакомой добычей пауков 
Гигантская паутина окутала город: учёные нашли объяснение 
Добровольная кастрация стала ответом пауков на каннибализм самок