Георгий Гречко: то, что взорвалось над Челябинском, не похоже на метеорит


Фото: ТАСС


Фото: ТАСС

В небе над Челябинском 15 февраля взорвался не метеорит. В этом уверен дважды герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко. На научной конференции, посвященной этому событию, а также кометам и метеоритам в целом, Гречко высказал такое предположение.

По его мнению, здесь есть сходство с тунгусским метеоритом. "Это все-таки было ядро кометы, это громадная гора снега и льда. Снег не чистый, там включения хондритов", – сказал Гречко, подчеркнув, что хондриты взрываться не могут.

Гречко пояснил: небесное тело огромной массы, пролетев в атмосфере 10 секунд, не может так деформироваться, что превращается буквально во взрывчатку. "Это неравномерно: она будет трескаться, делиться на два, на три, и чтобы за 10 секунд приготовилась взрывчатая смесь – я не могу себе этого представить. Хотя, некоторые считают, что это так", — приводит его слова "Интерфакс".

Между тем, ядро кометы, которое Гречко назвал "громадной горой снега", действительно может взорваться при входе в атмосферу. А то, что люди уже потом приняли за обломки метеорита – это те самые вкрапления хондритов, которые присутствовали в этом ядре.

Что касается полыньи в озере Чебаркуль, которую, предположительно, и проделал в озере упавший метеорит, то этому, по словам Гречко, нет никаких подтверждений. "В первый день, когда этот метеорит только появился, один рыбак сказал: "Я, вот, не помню, провалилось что-то, или мы ее сделали и ловили рыбу". Так что не знаю, есть ли там что-нибудь", – отметил он.

Между тем, власти Челябинской области твердо намерены достать со дня Чебаркуля упавшее туда космическое тело, чем бы оно ни было. Как сообщает "Уралинформбюро", подготовительные работы уже ведутся. Зампредседателя правительства области Игорь Мурога сообщил изданию, что в течение месяца дно озера Чебаркуль исследуют спасатели. Из Екатеринбурга на водоем привезли эхолот, а остальную необходимую технику доставят из Челябинска.

Местные СМИ, тем временем, публикуют видео, на котором запечатлен момент падения небесного тела в озеро. Это единственный в своем роде ролик, заявляют журналисты, так как больше никто момент полета над озером не запечатлел.

Метеорит над Чебаркулем снял на видео местный житель Алексей Мельников. Он рассказал, что многие ученые просили его передать им эту запись, но он никому ее не отдал. На видеокадрах указана дата съемки и точное время – 15 февраля, 09:48. В этот момент над озером появляется неизвестный объект – маленькая черная точка. Она стремительно приближается к земле, за несколько секунд пролетает мимо видеокамеры и скрывается. Сам момент удара о поверхность озера и возникновения полыньи в кадр не попал.

Как сообщает сайт "Первый областной", официально этот ролик продемонстрировали только 21 июня на конференции, собравшей более 60 ученых со всего мира. А что касается автора записи, он оформил на нее авторское право, а во дворе у себя установил статую ангела в память о падении метеорита. И собирается воздвигнуть там же религиозное сооружение из осколков небесного тела, утверждают журналисты. С трудом верится, что мужчина соберет достаточно фрагментов для этого. Пока что самым крупным фрагментом, который попал в руки ученых, был трехкилограммовый осколок. Да и то, до окончания экспертиз они не могут окончательно подтвердить, что это именно метеорит.