Путин: РАН должна эволюционировать "без рывков"

В среду, 3 июля, президент РФ Владимир Путин встретился с избранным главой РАН Владимиром Фортовым. В ходе беседы были обсуждены детали реформирования Российской академии наук. По мнению главы государства, процесс перестройки организации должен быть эволюционным, "без рывков", для чего необходимо продумать "действенный механизм обновления". Владимир Путин подчеркнул, что молодых специалистов, способных взять на себя ответственность за российскую науку, еще предстоит подготовить.

Сам президент РАН сообщил, что академики готовы к переменам и сотрудничеству с властью, однако в законопроекте по реформированию организации их устраивает далеко не все, так как "есть вещи, которые угробят нашу науку". В то же время он выразил мнение, что компромисс в этом вопросе возможен. "Этот документ построен так, что математические выкладки сводятся к умножению и сложению, но там сделаны арифметические ошибки", — отметил Владимир Фортов. В ответ на это глава государства пообещал: "Посчитаем".

Рассмотреть законопроект позже президент РФ не считает возможным — "иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте", поэтому он будет рассмотрен нижней палатой парламента в двух чтениях в текущую сессию, а третье состоится осенью. Между тем глава РАМН Иван Дедов попросил повременить с реформой.

В ходе встречи Владимир Путин предложил Владимиру Фортову временно возглавить не только РАН, но и Агентство по управлению имуществом академии. Тот, в свою очередь, попросил дать годичный испытательный срок. Оба пообещали подумать над этой идеей. Кроме того, президент Российской академии наук попросил предоставить ему год для реализации собственной программы реформирования РАН, пообещав победить бюрократов, а в случае неудачи – уйти. "Если я не справлюсь, вы меня выгоните", — приводит слова Владимира Фортова ИТАР-ТАСС.

Во время беседы глава государства заметил, что в последнее время открытия делают не только ученые, но и чиновники высокого уровня, "люди очень активные, уважаемые". "Надо проанализировать, какой реальный вклад они вносят в науку, как дальше они будут строить свою деятельность — в административных структурах или в научной сфере, — подчеркнул Владимир Путин. — Это, казалось бы, мелочь, но она влияет на организм Академии. Это вопрос не праздный, на это надо обратить внимание. Чтобы здесь не было никаких экстравагантных решений, но коллеги должны понимать, где они работают и чем они должны заниматься".

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев прокомментировал законопроект, заметив, что "дискуссия сильно окрашена эмоциями". "Думаю, что в этом сегодняшнем эмоциональном осуждении очень важно понять: где же есть риски, связанные с разрушением российской науки, а где есть здравое зерно, позволяющее надеяться на создание условий для развития науки, — подчеркнул он. — Это один из тех законопроектов, в которых популизм и политические спекуляции совершенно недопустимы, потому что речь идет об очень важных вещах".

Единороссы работают над тем, чтобы законопроект стал понятнее и приемлемее для академиков. Для этого создана специальная рабочая группа. Николай Булаев особо отметил, что документ не предусматривает изъятия каких-либо полномочий у конкретных академиков какой-либо академии наук. Что касается имущественного комплекса, то он "создает возможности для того, чтобы управление имуществом комплекса осуществлялось федеральным органом исполнительной власти", а не коммерческой или полукоммерческой структурой.

Лидер справороссов Сергей Миронов убежден: 5 июля пройдет не только второе чтение законопроекта, но и третье. Другой член "Справедливой России", глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, "обескуражен" решением обсудить документ уже в пятницу. Ранее комитет рекомедовал депутатам отклонить законопроект.

В свою очередь, предводитель думских коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что в таком случае фракция КПРФ уйдет из Государственной Думы до конца сессии и "не будет участвовать в этом паноптикуме". "Справедливая Россия", по данным агентства "Интерфакс", готова поддержать коммунистов и бойкотировать намеченное на 5 июля второе чтение.

Законопроект о реформировании РАН представила вице-премьер РФ Ольга Голодец. По ее словам, "худшей ситуации, чем мы имеем сегодня, наверно, трудно спрогнозировать", и необходимо сделать так, чтобы получать "реальный результат от расходов на науку". Она подчеркнула: около половины земель Российской академии наук используются не по назначению.

Возможно, после реформирования некоторые научные институты могут быть подчинены профильным министерствам. "Некоторые институты просят о том, чтобы их переподчинить — в силу их текущей деятельности — министерству здравоохранения, министерству сельского хозяйства и так далее, — пояснила Ольга Голодец. — Мы готовы рассматривать такие предложения, но сформировать единый пул научных институтов. Мы надеемся, что эти преобразования позволят нам эффективно управлять имуществом и создать на деньги, которые есть у нас в государстве и могут быть рационально использованы целевым образом, для наших исследований те условия, которые наши ученые заслуживают".

Согласно статье 19 документа о реформе организации, в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу начинают работу ликвидационные комиссии РАН, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, правительством страны утверждаются критерии и порядок оценки деятельности организаций, подведомственных академиям. В последующие полгода будет оценена их деятельность и дальнейшая судьба.