Научные роты принимают молодых ученых

В российской армии впервые появились так называемые "научные роты". В них будут служить студенты технических вузов, за каждым солдатом закреплен научный руководитель. В Минобороны рассчитывают, что новобранцы за время службы успеют добиться немалых успехов по своей специальности.

В российской армии впервые появились так называемые "научные роты". В них будут служить студенты технических вузов. Одно такое подразделение дислоцировано в Подмосковье, второе — в Воронеже. За каждым солдатом закреплен научный руководитель. В Минобороны рассчитывают, что новобранцы за время службы успеют добиться немалых успехов по своей специальности.

Бакалавры, магистры и аспиранты строятся по росту. Научный авторитет в областном военкомате подчиняется армейскому уставу. В шеренге — только добровольцы, студенты и выпускники ведущих технических университетов страны. При этом каждый из них прошел строгий отбор. Конкурс для зачисления в научную роту был как при поступления в престижный вуз.

Обычная процедура прохождения медкомиссии для этих призывников дополнена спецтестом — проверяются интеллектуальные способности и умение принимать решения в стрессовой ситуации. С этим заданием молодые ученые справились успешно, гораздо сложнее было преодолеть врачебный кордон.

Всего в научную роту взяли 35 юношей из 11-ти регионов страны. Одним из критериев отбора в это спецподразделение было наличие научных трудов и публикаций. Приветствовалось участие в научных олимпиадах. Предпочтение отдавалось выпускникам профильных вузов, знакомым с устройством пилотажно-авиационных комплексов, так как нести службу эти ребята будут на базе Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, где от них ждут результативной работы.

Начальник академии Геннадий Зибров отмечает, что служащие в научной роте призывники будут проводить исследования, которые могут повлиять на создание новых авиационных комплексов, на модернизацию всех систем комплексного контроля готовности авиационных комплексов к выполнению боевых задач, в области робототехники – все, что связанно с применением авиационными средствами поражения в области развития радиоэлектронной борьбы и разведки, новых информационных технологий".

Гражданская одежда на 12 месяцев отправляется в шкаф, и ребята в камуфляже и берцах едут осваивать новую Alma mater. За каждым солдатам этой роты будет закреплен научный руководитель, но выбор специализации остается за военнослужащим. Спустя год они могут уволиться в запас либо остаются служить по контракту, но уже офицерами.

"Служба здесь — это трамплин для будущей карьеры. Я надеюсь а остаться здесь офицером, потому что перспектива есть. Армия нужна всегда, преподаватели — не всегда, но можно быть и преподавателем, и военным", — считает рядовой научной роты Михаил Зозуля.

В отличие от обычных солдат, жить военнослужащие научной роты будут не в казарме. Для них предназначены комнаты, в каждой из которых есть телевизор, предусмотрен выход в Интернет. Основное же время службы они будут проводить в лабораториях и вычислительных центрах академии.

В первый месяц службы всем солдатам ученой роты предстоит подготовиться к присяге — зубрить устав, ходить строем по плацу и разбирать-собирать автомат на время. После того, как "курс молодого бойца" будет освоен, настанет время научных изысканий.

Собственно ротой, то есть, полноценным воинским формированием, это спецподразделение станет осенью, после очередного призыва. Резерв для пополнения сформирован, предпочтение будет отдано хорошим программистам. Всего по планам Министерства обороны России научных рот будет четыре. Их сформируют на базе образовательных учреждений Военно-морского флота и Войск воздушно-космической обороны.