В Зеландии обнаружено городище викингов и украшения из золота

Подвеска или фрагмент ожерелья из медного сплава

Подвеска или фрагмент ожерелья из медного сплава
(фото Ole Kastholm/Roskilde Museum).

Изделие из золотого сплава, украшенное изображением креста и полудрагоценными камнями

Изделие из золотого сплава, украшенное изображением креста и полудрагоценными камнями
(фото Ole Kastholm/Roskilde Museum).

Подвеска или фрагмент ожерелья из медного сплава
Изделие из золотого сплава, украшенное изображением креста и полудрагоценными камнями

Носители особой культуры и возможные первооткрыватели Америки, викинги были отдельным явлением в истории средневековой Европы. Северные разбойники, покорившие Париж, Лондон и Гамбург, кровожадные и беспощадные, викинги вызывали страх у своих современников. Случалось, что, совершая очередной набег, они грабили храмы и убивали священников, женщин, детей и стариков, не оставляя даже пленников.

Среди наследия викингов не только мифология, загадки о солнечном камне или далёкой стране Винланд, но и вполне конкретные материальные предметы в виде оружия, кораблей и даже городищ. К слову, последние представляют особый интерес, поскольку в поселениях морских бандитов можно найти предметы, привезённые из грабительских набегов.

Подвеска или фрагмент ожерелья из медного сплава (фото Ole Kastholm/Roskilde Museum).

Остров Зеландия, расположенный между Данией и Швецией, был одним из центров викингов. В северной части острова археологи обнаружили городище площадью 18 тысяч квадратных метров. На обширной территории поселения было раскопано 18 длинных домов — однокомнатных строений разного назначения, а также останки 21 землянки. Специалисты отмечают, что все строения были относительно скромных размеров — длина самого крупного не превышала 20 метров. Больше всего поселение походило на бедную сельскохозяйственную общину периода VII — начала XI вв.

Используя металлоискатель, участники археологической экспедиции обнаружили в земле изделия из медного сплава, причём некоторые имели в своём составе золото.

В качестве одной из наиболее примечательных находок учёные называют рельефную пластинку длиной 73 мм, на которой изображено неизвестное животное с необычными закруглёнными ушами и круглыми же глазами. Судя по всему, изначально на пластинке помещалось целых три таинственных зверя. Учёные подозревают, что звериные морды были аналогом театральных масок, которые символизировали различное эмоциональное состояние. Сам предмет могли носить в виде отдельной подвески, либо в составе более крупного шейного ожерелья.

Изделие из золотого сплава, украшенное изображением креста и полудрагоценными камнями (фото Ole Kastholm/Roskilde Museum).

Однако самой необычной находкой стала круглая брошь из золотого сплава с крестом посередине, инкрустированная полудрагоценными камнями. Изучив характер обработки, учёные пришли к выводу, что украшению около 1300-1500 лет и оно было изготовлено на юге Европы ещё задолго до того, как викинги стали совершать свои грабительские походы.

Наличие таких драгоценных предметов на территории бедной сельскохозяйственной общины в немалой степени является загадкой для исследователей. Возможно, что они попали сюда из городища Лайре — археологического объекта, расположенного в 10 километрах на юго-восток от поселения. Считается, что именно из Лайре происходит легендарная королевская династия Скьёльдунгов, о представителях которой упоминается в скандинавском эпосе, в частности, в поэме Беовульф.

Подробнее с результатами раскопок можно ознакомиться в публикации издания Danish Journal of Archaeology.

Также по теме:
Обнаружен "солнечный камень викингов"
Дайверы случайно нашли мечи викингов 
Археологи раскопали самое древнее военное поселение викингов 
У берегов Шотландии найден корабль викингов 
Рядом со шведским стоунхенджем найдено сооружение каменного века