Социологи выявили у граждан России поводы для гордости


фото EPA

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос с целью выяснить: что вызывает гордость у граждан России? Оказалось, что россияне больше всего гордятся историей своей страны, спортивными победами и культурой. А вот уровень жизни, напротив, поводом для гордости не является.

Согласно результатам опроса, гордость за страну у россиян вызывает, прежде всего, отечественная история: 85% респондентов признались, что гордятся этим, и только 11% отметили, что нет. На втором месте – российский спорт и спортсмены (77% против 18% соответственно), на третьем – культура и искусство (75 против 19% соответственно).

Далее следуют армия и военная мощь (63% опрошенных гордятся этим, 28% — нет), наука и ученые (60% против 26%).

Позиция России на международной арене вызывает гордость у 50% опрошенных, 35% высказывают противоположное мнение. А вот уровень жизни в стране, вызывает чувство гордости лишь у 14% опрошенных, в то время как 80% имеют другую позицию.

Молодежь в большей степени, чем остальные респонденты, склонна гордиться спортивными достижениями (85%), армией и военной мощью (68%). Пожилые респонденты, в свою очередь, чаще остальных отмечают, что гордятся позицией страны на международной арене (56%).