Слизевик продемонстрировал свои эмоции с помощью робота

Лицо, показавшее эмоции слизевика

Лицо, показавшее эмоции слизевика
(фото Sandrine Ceurstemont).

Жёлтый слизевик вида Physarum polycephalum давно привлекает внимание учёных

Жёлтый слизевик вида Physarum polycephalum давно привлекает внимание учёных
(фото Jerry Kikhart/flickr).

Лицо, показавшее эмоции слизевика
Жёлтый слизевик вида Physarum polycephalum давно привлекает внимание учёных

Слизевик вида Physarum polycephalum давно заинтересовал учёных своими суперспособностями. Он, несмотря на отсутствие мозга, умеет находить кратчайший путь к еде, обладает памятью.

Слизевик представляет собой колонию из сотен и даже тысяч одноклеточных организмов, сливающихся в одну большую клетку со всеми ядрами в ней. Организм вида P. polycephalum может занимать поверхность от нескольких сотен микрометров до одного метра.

Жёлтый слизевик вида Physarum polycephalum давно привлекает внимание учёных (фото Jerry Kikhart/flickr).

Слизевик считается необычайно "умным" организмом, и первое исследование в серии экспериментов приравняло его движения к человеческим эмоциям. Помимо всего прочего, данный микроорганизм обладает свойствами мемристора, что позволяет сравнивать его функциональность с функциональностью головного мозга.

Исследователи во главе с Эллой Гейл (Ella Gale), специалистом по нетрадиционным вычислениям в университете Западной Англии, измерили электрические сигналы, производимые организмом, и преобразовали данные в звуки. Странные шумы оказались похожими на звуки взлетающего самолёта. Эти аудиоданные были в дальнейшем преобразованы в соответствующую эмоцию. Так, например, когда организм приближался к еде, информация сигнализировала о радости, реакцией же на свет становился гнев.

Лицо, показавшее эмоции слизевика (фото Sandrine Ceurstemont).

К сожалению, слизевик – не самая выразительная форма жизни. Поэтому, когда потребовалось продемонстрировать результаты исследования на конференции "Живые механизмы 2013" (Living Machines 2013), учёные обратились за помощью к голове-роботу компании Hanson Robotic. Принимая сигналы от звуковой дорожки, записанной "по мотивам" движений слизевика, робот начинал улыбаться или хмуриться.

Это не первый эксперимент, в ходе которого слизевик получает шанс управлять техникой: в 2009 году команда под руководством Соичиро Тсуда (Soichiro Tsuda) из университета Западной Англии использовала слизевика для контроля над шестиногими насекомоподобными роботами.

"Результаты экспериментов показывают, что жёлтый слизевик интереснее любого другого среднестатистического микроорганизма, – говорит Элла Гейл. – Похоже, простейший организм способен обучаться".

Также по теме:
Информацию будущего помогут сохранить простейшие слизевики 
Специалисты MIT соединили живую ткань и электронику 
Изобретён биологический транзистор, который поможет проводить вычисления прямо в клетках