Здоровый человек, без патологий и не перенесший никаких черепно-мозговых травм с лёгкостью может определить, находится он в сознании или нет. С больными дело обстоит иначе: бывают случаи, когда пациент кажется вполне здоровым, но его мозг не функционирует, а бывает наоборот — человек не шевелится и не реагирует, но полностью осознаёт всё, что происходит вокруг. Последнее состояние называется синдромом запертого человека.
Медики уже много лет придумывают различные методики, которые позволили бы установить контакт с больными, не способными реагировать на речь, прикосновения или любые другие раздражители привычными здоровому человеку способами. Так, недавно немецкие исследователи придумали простой, но очень эффективный способ общения с парализованными пациентами при помощи математики.
Причиной вегетативного состояния чаще всего является какого-либо рода травма, вызвавшая тяжёлые повреждения мозга. Травмы бывают различного рода и степени тяжести. Для постановки верного диагноза и подбора необходимого лечения необходимо понимать, какие участки головного мозга функционируют неправильно, осознаёт ли человек происходящее или же нет.
Марчелло Массимини (Marcello Massimini) и его коллеги из Миланского университета разработали новую методику определения степени сознания у пациентов с тяжёлыми повреждениями мозга.
В своём исследовании учёные опирались на идею о том, что сознание зависит от того, насколько полноценно и слаженно работают отделы мозга, могут ли они воспринимать и обрабатывать информацию. Даже если нет физической реакции. У здоровых людей такое тоже бывает: если человек очень крепко спит, то громкие звуки могут его и не разбудить, но мозг всё равно на них отреагирует каким-либо образом.
Основываясь на этих знаниях, Массимини и его команда придумали, как можно с высокой точностью при помощи несложных приборов определить степень сознания. Устройство, вживляемое в мозг, сообщает ему мощный магнитный импульс, который проходит по всем отделам и как бы будит их. Затем мозговые волны, посылаемые участками, реагирующими на раздражитель, фиксируются с помощью ЭЭГ.
И наконец, чтобы определить степень взаимосвязи сигналов, приходящих от различных отделов мозга, учёные вывели специальную формулу. Конечный показатель Массимини назван показателем сложности помех (PCI).
Проверка эффективности методики проходила при участии 52 добровольцев из Италии, Бельгии и США между 2005 и 2009 годами. При этом 32 из них были здоровыми и не имели никаких отклонений, а 20 человек имели повреждения головного мозга различной степени тяжести. Чтобы рассмотреть все возможные ситуации, исследователи проверяли мозг здоровых людей в четырёх состояниях: в двух фазах сна, во время бодрствования и под полным наркозом.
Два пациента, страдавшие синдромом запертого человека, проявляли почти такую же степень активности мозга, что и здоровые бодрствующие добровольцы, то есть показатель PCI составлял 0,51-0,62. Те, у кого врачи ранее диагностировали вегетативное состояние, реагировали так же, как испытуемые под самым сильным наркозом — индекс PCI составлял всего 0,19-0,31. Минимальная степень сознания находится где-то посередине между двумя этими состояниями.
"Наша методика позволит не только определить верный диагноз и назначить необходимое лечение, но и проследить за минимальными улучшениями или ухудшениями состояния больного", — говорит Массимини.
Стоит также обратить внимание на этическую сторону вопроса: возможно, хорошие показатели мозговой активности дадут родным и близким пациента ложную надежду на выздоровление, когда её не будет. Но Массимини уверен: надежда может оказаться не напрасной, если правильно применять эту методику и в соответствии с показателями подбирать лечение.
О многолетней работе итальянских медиков и её результатах можно почитать подробнее в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
Также по теме:
Математика поможет общению с паралитиками
Нейробиологи научились читать мысленные ответы людей
ЭЭГ помогло разобраться в появлении сознания у грудничков
Эксперт: изучение мозга важнее развития техники
Ученые научились общаться с коматозниками
