Климат предопределил языковое и культурное разнообразие коренных американцев

Распространение языков и культур Калифорнии

Распространение языков и культур Калифорнии
(иллюстрация Brian Codding / Utah university).

Профессор Брайан Коддинг

Профессор Брайан Коддинг
(фото Brian Codding / Utah university).

Распространение языков и культур Калифорнии
Профессор Брайан Коддинг

 Не секрет, что природно-климатические условия оказали самое непосредственное влияние на развитие человеческого общества, формирование рас, народов и языков. Учёным из США удалось оживить на бумаге древнюю историю отдельно взятой территории и, словно через увеличительное стекло, показать освоение человечеством новых пространств суши.

"Науке давно известна корреляция между природным и лингвистическим разнообразием, ― рассказывает доктор Брайан Коддинг (Brian Codding) из университета Юты (University of Utah). ― Нашей целью было выделить на примере конкретного региона – Калифорнии – отдельные отрезки времени, связанные с наиболее крупными миграциями различных групп людей".

Профессор Брайан Коддинг (фото Brian Codding / Utah university).

Как пишут учёные в статье в журнале PNAS, они обобщили данные прежних лингвистических, археологических и генетических исследований юго-запада США, а также использовали данные о первых контактах европейцев с коренным населением в период 1700-1800 годов.

Далее, используя подробную карту Калифорнии, полученную со спутника НАСА Терра (NASA’s Terra satellite), они выделили три этапа движения основных девяти этнолингвистических групп коренных американцев в период с 10 по 1 тысячелетие до нашей эры.

Первый этап пришёлся на период 8-12 тыс. лет назад, когда были впервые заселены наиболее пригодные для обитания пространства. К ним учёные в первую очередь относят области с пышной растительностью, располагающиеся вдоль тихоокеанского побережья, пойменные участки и устья рек.

Наиболее ранние группы людей, заселившие эти пространства ― чумаши, носители хоканских языков, а также языков юки-ваппо.

В течение второго этапа 8-4 тыс. лет назад происходило дальнейшее продвижение вглубь континента на территорию так называемых умеренно-продуктивных районов. Говорящие на Йок-Ютийских языках, представители такийской языковой группы, винтуанской и майдуанской языковых семей, и, частично, носители хоканских языков освоили плодородную Калифорнийскую долину и крупную горную систему Сьерра-Невада.

Распространение языков и культур Калифорнии (иллюстрация Brian Codding / Utah university).

Наконец, 4-3 тысячи лет назад произошло новое движение вглубь континента, когда был заселён юго-восток Калифорнии. Именно к этому времени относят распространение носителей нумских языков и освоение нагорья Большого бассейна.

Вместе с тем, в это же время произошло возникновение новой миграционной волны, ассоциируемой с носителями алгских и атабаскских языков, которая распространилась по прибрежной полосе современной Калифорнии и частично вытеснила аборигенов.

Считается, что пришельцы располагали более совершенными технологиями, и, в отличие от коренных жителей умели делать и применять рыболовные и охотничьи сети, а также владели луком.

"Вытеснение популяций более ранних обитателей прибрежной полосы привело к частичной фрагментации сообществ коренных районов, и, в конечном счёте, привело к формированию одного из наиболее богатых с этнолингвистической точки зрения районов мира", ― говорит Коддинг.

Также по теме:
Обнаружены слова, которым более 14,5 тысяч лет
Генетическое исследование рассказало о трёх волнах заселения Америки
Улитки рассказали о миграции людей каменного века
ДНК-анализ помог узнать больше о происхождении жителей Западной Европы
Геном сладкого картофеля поведал о древних мореплавателях
Установлена генетическая связь между индийцами и аборигенами Австралии