Волки воют от любви к сородичам

Вой волка √ единственная реакция, свидетельствующая об особых отношениях с кем-то из сородичей

Вой волка √ единственная реакция, свидетельствующая об особых отношениях с кем-то из сородичей
(фото Mazzini et al.).

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в издании Current Biology, подтверждает, что волки воют от тоски и любви к сородичам, а не просто следуя инстинктам, как было принято считать.

Когда член стаи по каким-то причинам уходит, вой оставшихся является не стрессовой реакцией, а свидетельством их отношений к ушедшему. Такие выводы были сделаны после изучения девяти волков из двух стай, обитающих в Австрийском центре изучения волков (Austria's Wolf Science Center).

Около полувека назад биологи предположили, что волчий вой является способом восстановления контактов с другими членами стаи, отделившимися или потерявшимися во время охоты.

Учёным известно очень немного о природе волчьего воя. До сих пор не было найдено ответа на вопрос, является ли пронзительный звук неконтролируемой эмоциональной реакцией, или же животные изменяют собственную вокализацию в зависимости от социального контекста.

Результаты исследования дают основания утверждать, что вокализации волков – добровольная реакция.

"Мы поняли, что вариативные вокализации волка можно объяснить его социальными отношениями в большей степени, чем эмоциональным состоянием", – утверждает Фридерике Ранге (Friederike Range) из Научно-исследовательского института Мессерли (Messerli Research Institute) при Венском университете ветеринарной медицины.

Чтобы лучше понять причины вокализаций, Ранге и её коллеги измеряли уровень гормона стресса кортизола у волков. Также они собрали информацию о доминирующих особях: стая живущих в неволе волков не связана кровными узами, но в ней всё равно выстраивается чёткая иерархия.

Вой волка – единственная реакция, свидетельствующая об особых отношениях с кем-то из сородичей (фото Mazzini et al.).

Так, например, у каждого волка есть свой предпочтительный партнёр, с которым он играет чаще, чем с остальными, и лежит рядом во время сна.

В научном центре исследователи уводили на поводке на 45-минутную прогулку одного волка и следили за реакцией стаи. Оставшиеся товарищи выли во всех случаях (даже несмотря на то, что в неволе волки не охотятся). Как правило, они начинали выть на двадцатой минуте отсутствия товарища.

Наблюдения показали, что волки воют интенсивнее, когда ушедшая особь находится в хороших отношениях со стаей или занимает высокое социальное положение.

Что удивительно, интенсивность воя никак не соотносилась с уровнем кортизола: уровень гормона повышался лишь тогда, когда уводили доминирующую особь, но никак не изменялся во время отсутствия предпочтительного партнёра.

"Наши данные показывают, что вой – не простая реакция на стресс, – комментирует Ранге. – Это способ постоянного поддержания контакта и, возможно, помощь для воссоединения с союзниками".

Коллеги Ранге, не принимавшие участия в исследовании, отмечают, что причина воя диких волков может быть совсем иной. В дикой природе животное способно молча следовать по запаху за своими сородичами.

Также, скорее всего, множество гормонов помимо кортизола, вовлечены в этот процесс. Это означает, что есть ещё достаточное количество неизученных аспектов волчьего воя.

Также по теме:
Распознавать волков по вою поможет компьютерная программа


Дельфины представляются друг другу по именам

Волки помогают медведям-гризли собирать ягоды

Анализ эволюции собак показал, почему они любят грызть кости


Волк зарыдал на могиле бабушки своей хозяйки. Видео