Мужские особи орангутанов планируют свои маршруты путешествий заранее и стремятся довести их до сведения других представителей своего вида. Причём делают они это не из-за желания пообщаться, а для того чтобы привлечь самок и отпугнуть самцов-соперников.
Антропологи из университета Цюриха (Universität Zürich) обнаружили, что не только живущие в неволе, но и дикие орангутаны способны к подобному планированию.
В течение долгого времени считалось, что только человек обладает способностью в некоем смысле предвидеть свои будущие действия, тогда как животные живут только здесь и сейчас. Но в последние годы эксперименты с различными видами и в том числе умными приматами, живущими в зоопарках, показали, что они помнят прошлые события и планируют свои будущие потребности.
Учёные во главе с приматологом Карелом ван Шейком (Carel van Schaik) проверили, действительно ли у диких орангутанов также присутствует этот навык. Для этого учёным пришлось следовать за ними через густые тропические болота острова Суматра в течение нескольких лет.
Орангутаны обычно отправляются в путешествие по лесу в одиночку, но они также поддерживают социальные отношения. Взрослые самцы иногда используют громкие крики, чтобы привлечь самок и отпугнуть соперников.
Их боковые накладки на щеках действуют как воронка для усиления звука (таким же образом, как мегафон). Самки, которые слышат слабый вызов, приближаются, чтобы не потерять контакт. В то же время недоминантные самцы, если слышат громкий и ясный зов в своём направлении, стремятся уйти в противоположную сторону.
Как правило, приматы посылают звуковой сигнал именно в том направлении, куда собираются двигаться далее. Учёные наблюдали, как примат двигался до нескольких часов в направлении собственного крика. Кроме того, самцы часто объявляли об изменениях в своём маршруте с помощью новых криков.
Исследователи ещё не полностью расшифровали эти вокализации, но такие крики, вероятно, сообщают другим животным о месторасположении, поле, размере особи, её возрасте, настроении. Ведь какие-то сведения о другом животном можно узнать исключительно по звуку его голоса. Например, более низкие голоса часто принадлежат особям большего размера.
Может быть и так, что крик служит своего рода именем (такая практика распространена у дельфинов).
Более подробная информация об исследовании – в статье, вышедшей в журнале PLoS ONE.
Также по теме:
Шимпанзе и орангутанги тоже испытывают кризис среднего возраста
Видео: В Московском зоопарке родился уникальный малыш-орангутан
Зоопарки закупают "айпады" для орангутанов
Видео: Взгляд на мир глазами орангутанга
Шимпанзе продемонстрировали почти человеческую память
