Неврологи доказали, что прикосновения — основа любых социальных контактов

Нежные прикосновения провоцируют выработку опиоидов в мозге

Нежные прикосновения провоцируют выработку опиоидов в мозге
(фото Pedro Ribeiro Simoes/Flickr).

В основном наука, конечно же, требует пробирок и чашек Петри, но иногда приветствует и поглаживания полуобнажённых мужчин. В новом исследовании учёные из университета Аалто в Финляндии (Aalto University) изучали реакцию мозга полураздетых мужчин, которых нежно касались их партнёрши.

Телесный контакт активировал выброс химических веществ, действующих на опиоидные рецепторы, которые играют главную роль в поддержании социальных связей с другими людьми.

За свою жизнь людям приходится поддерживать множество долгосрочных отношений: начиная от сексуальных партнёров и заканчивая членами семьи. Не так давно учёные из университета Аалто предположили, что подобное общение в мозге поддерживается именно опиоидными системами, которые отвечают также за ощущения боли, удовлетворения и аддиктивное поведение — проще говоря, за зависимости и привычки.

Чтобы получить подтверждение своей гипотезы, учёные сканировали мозг девяти мужчин с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которая ловит излучение следовой молекулы и создаёт 3D-изображение головного мозга.

Во время одного из сеансов эксперимента мужчинам пришлось лежать в сканере в одном нижнем белье, а их партнёрши нежно касались различных частей их тела (за исключением эрогенных зон). В ходе другой сессии мужчины лежали в сканере в одиночестве, без сенсорной стимуляции, что стало контрольным испытанием.

Как мы уже сказали, исследователей в первую очередь интересовала реакция опиоидных рецепторов головного мозга. Предварительные результаты, которые были представлены 11 ноября 2013 года на ежегодной встрече Сообщества неврологов в Сан-Диего (annual meeting of the Society for Neuroscience), показали всплеск природных опиоидов в вентральной части полосатого тела.

Исследователи предполагают, что благодаря активации опиоидной системы, нежные прикосновения могут стать главной составляющей, способной поддерживать социальные связи между людьми.

Результаты исследования ещё не были опубликованы в каком-либо научном журнале. Предыдущие эксперименты, проведённые на животных, показали, что опиоиды играют важную роль в отношениях пары. Например, луговые полёвки – моногамные дикие животные, получив от исследователей дозу препарата, блокирующего опиоиды в их мозгу, начинали "флиртовать" с чужими партнёрами.

То же самое наблюдается и у приматов: блокировка опиоидов приводит к тому, что самец интересуется своей партнёршей всё меньше и перестаёт беспокоиться о своих детёнышах. 

Также по теме:
Мужчины генетически запрограммированы не посягать на жён своих друзей 
Любовь лучше искать группами 
Мужчины любят красоток, а женщины – состоятельных 
Роскошь общения: раздельные спальни не всегда спасают от развода 
Психологи: идеальные любовницы — женщины, похожие на Натали Портман
Психолог: мужчин нужно держать в тонусе