Симулятор вкуса позволяет ощутить всю прелесть виртуального питания

Пока устройство приходится постоянно придерживать руками, но изобретатели надеются, что в один прекрасный день его можно будет носить в закрытом рте незаметно для окружающих

Пока устройство приходится постоянно придерживать руками, но изобретатели надеются, что в один прекрасный день его можно будет носить в закрытом рте незаметно для окружающих
(фото Nimesha Ranasinghe).

Технологии виртуальной реальности могут имитировать почти каждое из пяти человеческих чувств за исключением одного: вкуса. Но, судя по новым разработкам учёных, эта ситуация скоро изменится.

Команда исследователей из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) во главе с Нимешей Ранасингхе (Nimesha Ranasinghe) разработали цифровой стимулятор, способный передавать вкус виртуальных еды и питья языку. Новое изобретение используется в тандеме с визуальным контентом (видоиграми или телешоу). Например, в один прекрасный день телезрители получат возможность оценить вкус блюд, которые готовятся на всевозможных кулинарных шоу.

"В игровой среде мы придумали новую систему вознаграждений на основе вкусовых ощущений, – рассказывает Ранасингхе. – Например, если вы выполняете игровую задачу успешно или проходите уровень, то получите от нас сладкую, мятную или кисловатую награду. Но если вы не в состоянии справиться с задачей, будете ощущать горький вкус".

Само устройство состоит из небольшого серебряного электрода, который крепится к кончику языка. С помощью передаваемого через него лёгкого переменного тока и температуры можно обмануть вкусовые рецепторы. Сигналы могут сообщить четыре первичных вкусовых ощущения: солёное, сладкое, кислое и горькое. Правда, необходимо самому касаться проводника языком.

Тем не менее, исследователи надеются, что рано или поздно им удастся усовершенствовать дизайн и в один прекрасный день устройство станет беспроводным, которое можно всегда носить с собой в закрытом рте.

К слову, развлечения − не единственная сфера, в которой можно задействовать это любопытное устройство. Ранасингхе считает, что оно принесёт пользу в медицинской сфере. "Люди с диабетом могли бы использовать вкусовой синтезатор для имитации сладких ощущений, и это не принесёт вред их здоровью и не повысит сахар в крови, – говорит он. – А пациенты с онкологией смогут использовать его для восстановления вкусовых ощущений, которые притупляются после химиотерапии".

В будущем изобретатели хотели бы добавить такие важные для вкусовых ощущений параметры, как запах и текстура "поедаемого" продукта.

Также по теме:
Очки проецируют виртуальную реальность прямо на сетчатку глаз
Смарт-очки помогут слепым увидеть мир
Человек способен почувствовать неровность толщиной с нить ДНК
Авиасимулятор – учебная парта военных летчиков
Бывшие советские инженеры изобрели реалистичный симулятор боя