"Прогресс" с грузом для космонавтов вышел на целевую орбиту

Российский ЦУП скорректирует орбиту МКС, чтобы создать благоприятные условия для стыковки со следующим пилотируемым кораблем

Российский ЦУП скорректирует орбиту МКС, чтобы создать благоприятные условия для стыковки со следующим пилотируемым кораблем
Фото EPA

Космический "грузовик" "Прогресс М-21М" успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" и вышел на целевую орбиту. Старт был успешно осуществлен с космодрома Байконур в понедельник в 00:53 мск.

Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), грузовой корабль находится на орбите с параметрами: наклонение — 51,66 градусов, период обращения — около 89 минут, высота в апогее — около 245 км, в перигее — примерно 193 км.

Стыковка с МКС запланирована на 30 ноября в 02:28 мск. "Грузовик" доставит на станцию 2,5 тонны различных грузов — это топливо, кислород, оборудование для научных экспериментов, а ещё продукты для членов экипажа и посылки от их близких.

Во время стыковки будут проведены вторые летные испытания новой системы сближения "Курс-НА".

Сейчас на орбите несет вахту экипаж 38-й экспедиции в составе космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского, Михаила Тюрина, астронавтов НАСА Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио, а также астронавт японского космического агентства JAXA Коичи Ваката.