Аромат особей противоположного пола сокращает жизнь червей

Гермафродит вида Caenorhabditis elegans

Гермафродит вида Caenorhabditis elegans
(фото Zeynep F. Altun/Wikimedia Commons).

Нематоды отравляют своих партнёров через феромоны и вызывают у партнёров преждевременное старение

Нематоды отравляют своих партнёров через феромоны и вызывают у партнёров преждевременное старение
(фото Brunet, Stanford University).

Гермафродит вида Caenorhabditis elegans
Нематоды отравляют своих партнёров через феромоны и вызывают у партнёров преждевременное старение

Из песен и стихов мы не раз слышали, насколько болезненной может быть любовь. Но если у людей душевные терзания появляются из-за невозможности быть вместе со своим возлюбленным, расставаний, ссор, ревности, то представители животного мира страдают от своих партнёров не морально, а физически.

Недавно генетики из университета Мичигана доказали, что самцы плодовых мушек умирают скорее, если их сексуальное желание оказывается неудовлетворённым. Это выяснилось в ходе эксперимента, когда одних самцов генетически запрограммировали источать женские феромоны, а другие подлетали к ним в надежде на спаривание, но оказывались обманутыми.

Биологи в последние время тщательно изучают влияние окружающей среды на продолжительность и качество жизни животных. Этот вопрос непосредственно касается и человеческого здоровья: скорее всего, секрет вечной молодости и долголетия раскроют нам именно представители фауны.

Окружающая среда является едва ли не важнейшим фактором (после генетической предрасположенности), влияющим на выживание видов. К примеру, помещённые в лабораторную клетку животные перестают бороться за пищу и территорию, ведь их кормят и о них заботятся. И напротив, если сымитировать в лаборатории условия естественной среды обитания, то выживаемость видов резко повышается.

Гермафродит вида Caenorhabditis elegans (фото Zeynep F. Altun/Wikimedia Commons).

Не только окружающая среда, но и самки и самцы могут оказывать значительное влияние на продолжительность жизни друг друга. Например, семенная жидкость самца плодовой мушки содержит токсины, а значит, спаривание может быть фатальным для самок.

Команда генетиков из Стэнфордского университета в Пало-Альто во главе с Энн Брюне (Anne Brunet) занималась изучением жизни круглых червей нематод, взяв их в качестве модельного организма для исследования процессов старения человека.

Круглые черви, которых исследователи изучают в своих лабораториях, делятся на два пола: самцы, которые составляют всего 1% от всей популяции, и гермафродиты, способные производить как яйца, так и семенную жидкость. Результаты предыдущих исследований показали, что гермафродиты умирают быстрее в присутствии самцов. Биологи предположили, что это происходит в силу того, что самцы слишком часто спариваются и в результате умирают от травм и истощения.

Чтобы проверить эту идею, Брюне и её коллеги провели эксперимент. Они поместили самцов нематод вида Caenorhabditis elegans в чашки для культивирования на два дня, после чего вынули их и поместили туда гермафродитов. Оказалось, что, несмотря на физическое отсутствие самцов, гермафродиты всё равно умирали быстрее.

Нематоды отравляют своих партнёров через феромоны и вызывают у партнёров преждевременное старение (фото Brunet, Stanford University).

"Самцы вызывают преждевременное старение у представителей противоположного пола. Гермафродиты в чашке оказывались парализованными, их мышцы ослабевали и внутренние органы изнашивались. Так же как и плодовые мушки, нематоды отравляют своих партнёров с помощью феромонов. Эксперимент показал, что генетически модифицированные гермафродиты, невосприимчивые к феромонам, жили значительно дольше", — рассказывает Брюне в пресс-релизе.

Эти результаты окончательно поставили учёных в тупик. Гермафродиты способны оплодотворить свои собственные яйца, но самцы могут зачать потомство только в результате скрещивания с гермафродитами. Зачем же самцам понадобилось убивать матерей своих собственных детей?

Одним из возможных объяснений, которое Брюне и её коллеги приводят в статье журнала Science, может быть "ревность", а точнее, конкуренция среди самцов. Нематоды провоцируют скорейшую кончину своих партнёров, чтобы у других особей не было возможности с ними спариваться. Тем не менее, гермафродиты успевают произвести на свет достаточно потомства, прежде чем погибнуть.

Биологи обеспокоены: если среди беспозвоночных спаривание столь часто оказывается опасным и вредным занятием, не найдутся ли в ближайшее время аналогичные примеры у каких-либо позвоночных, эволюционно более близких к людям? Пока что таких свидетельств нет. Но учёные активно обсуждают эту возможность.

 

Также по теме:
Сексуально удовлетворённые дрозофилы живут дольше
Морские слизни пронзают друг другу головы во время спаривания 
Добровольная кастрация стала ответом пауков на каннибализм самок
Биологи заметили, что самцы пауков также пожирают самок 
Учёные выяснили, что в космосе черви живут дольше, чем на Земле