Уровень радиоактивности воды под "Фукусимой" повысился до рекордного

По данным компании Tokyo Electric Powеr, уровень содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде под японской АЭС "Фукусима-1" поднялся до самого высокого уровня с момента аварии на этой станции.

Содержание радиоактивных веществ в пробах воды, которые были взяты в минувшую пятницу, 17 января, в техническом колодце, расположенном на территории второго энергоблока АЭС, превысило 2,7 миллионов беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. От воды исходит мощное бета-излучение, что свидетельствует о наличии в ней радиоактивного стронция-90. Сообщается, что 3 января текущего года содержание радиоактивных веществ в грунтовой воде на этом участке составляло 2,4 миллиона беккерелей на литр.

Особую обеспокоенность у специалистов вызывает то, что технический колодец, из которого были взяты пробы воды, находится всего в 40 метрах от береговой линии, что свидетельствует о продолжающемся распространении загрязненной жидкости под территорией АЭС "Фукусима-1", передает ИТАР-ТАСС.

Для предотвращения распространения радиоактивной воды планируется создать вокруг территории АЭС слой искусственной вечной мерзлоты, однако реализация этого проекта возможна не ранее 2015 года. В ближайшее время планируется испытать этот метод, предусматривающий установку в почве стальных труб на глубину до 30 метров.