Люди — одни из немногих живых существ, которые способны нанести вред слонам. Однако, животные не считают всех людей поголовно своими врагами. Распознавать конкретных агрессоров они научились самыми разными способами.
Результаты предыдущих исследований указывают на способность слонов использовать нюх и зрение для выявления людей, прежде нападавших на их семейную группу, а значит, потенциально способных сделать это снова. Теперь же учёные доказали, что слоны знают голос своих врагов и умеют различать слова на местных наречиях.
Биологи Карен МакКомб (Karen McComb) и Грэм Шеннон (Graeme Shannon) из университета Сассекса в Великобритании заметили, что слоны слушают человеческую речь и определённым образом на неё реагируют.
Чтобы проверить, что именно слышат слоны, когда звучит человеческая речь, учёные поставили эксперимент. Они записали голоса мужчин, представителей двух кенийских этнических групп, которые спокойным тоном говорили: "Смотри, смотри, там группа слонов идет!". Одна запись была на языке полукочевого африканского народа масаи, которые иногда убивают слонов, а другая — на языке камба, народа, который почти никогда на слонов не нападает.
Как рассказывается в пресс-релизе, исследователи давали прослушать запись 47 особям из семейных групп, проживающих в национальном парке Амбосели в Кении. Результаты эксперимента оказались удивительными: когда животные слышали речь масаи, то начинали осторожно принюхиваться и ютиться друг к другу, как они обычно поступают при опасности. Голоса камбы не вызвали такой реакции, слоны вели себя вполне нормально.
"Мы знали, что слоны умеют различать масаи и камба по одежде и запаху, но не думали, что они различают языки", — говорит соавтор исследования Фриц Фолльрат (Fritz Vollrath), зоолог из Оксфордского университета.
Затем исследователи задумались, вызвана ли реакция самим языком или же голосом взрослых мужчин, которые, скорее всего, вооружены копьями. Для проверки они записали ту же самую фразу в исполнении женщин и детей, представителей народа масаи, после чего проверили реакцию животных.
Поведение слонов было аналогичным тому, что они проявили, услышав голоса мужчин камбы. Слоны не проявляли тревожности и не прижимались друг к другу. Интересно, что семейные группы, где самка-матриарх была старше 42 лет, не тревожились вообще, когда слышали детский голос, а группы с более молодыми лидерами сжимались в плотное кольцо примерно 40% времени эксперимента.
Пока учёным неизвестно, заложен ли в новорождённых слонятах инстинктивный страх перед голосами потенциально опасных людей или же это приобретённый навык. МакКомб считает, что, скорее всего, слоны узнают об опасности друг от друга. Об этих и других выводах исследователи написали в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Коллеги биологов из Сассекса напоминают, что прежде было установлено, что слоны используют в качестве условных знаков вокализации на разных частотах, притом каждый сигнал уникален для каждой угрозы. Животные умеют предупреждать товарищей о роящихся пчёлах, вооружённых людях и других потенциальных опасностях. Поэтому биологи уже начинают подозревать, что у слонов есть какой-то свой особый язык, похожий на человеческие формы коммуникации.
Также по теме:
Слоны интуитивно понимают указательные жесты человека
Слон изучил корейский язык от недостатка общения с сородичами
В Таиланде выступает оркестр, полностью состоящий из слонов. Видео
Животные способны узнавать музыку разных композиторов
Отстрел слонов приводит к формированию у них неправильных навыков общения
В ближайшее десятилетие может исчезнуть пятая часть всех африканских слонов
