В последних числах января 2014 года появилась новость о том, что японская исследовательница Харуко Обоката (Haruko Obokata) смогла перепрограммировать обычные зрелые клетки организма в плюрипотентные стволовые, используя при этом лишь воздействие внешней средой. Мы подробно писали об этом исследовании.
Создание искусственных стволовых клеток путём воздействия кислой среды, бактериального токсина и физического сжатия было бы настоящей революцией в регенеративной медицине, если бы научное сообщество не усомнилось в истинности результатов исследования. В течение нескольких дней после появления публикации о клетках со стимулированно приобретённой плюрипотентностью (STAP), критики с сайта PubPeer и некоторых других сетевых блогов сообщили о проблемах с иллюстрациями к статье.
Как выяснилось, некоторые снимки процесса конвертации клеток были подозрительно похожи на изображения из более ранних работ ведущего автора исследования Харуко Обокаты. В четверг, 13 февраля 2014 года, представители японского Института физико-химических исследований RIKEN, где работает Обоката, начали собственное расследование.
Спустя всего два дня скандал разразился с новой силой: специалисты подметили, что многие иллюстрации в статье о STAP-клетках совпадают с картинками из докторской диссертации Обокаты, написанной в 2011 году.
Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на японскую общественную телерадиокомпанию NHK, соавтор скандального исследования Терухико Вакаяме (Teruhiko Wakayama) также усомнился в истинности результатов, представленных его коллегой. Однако, по словам учёного, он не готов ещё признать их фальсификацией.
"Остаётся ещё очень много не до конца изученных вопросов. Я думаю, что публикацию следует отозвать до полной перепроверки данных, после чего статью можно вновь представить научному сообществу, но уже будучи полностью уверенными в её истинности", — комментирует Вакаяме.
Также исследователь отметил, что для полной прозрачности необходимо осведомлять общественность о ходе расследования института RIKEN. Тем не менее, представители научного центра комментировать ситуацию отказались.
Учёные со всего мира попытались повторить эксперимент, описанный Обокатой в её статье, однако ни у кого это пока не получилось. Специалист в области стволовых клеток Пауль Кнёпфлер (Paul Knoepfler) после очередной своей неудачной попытки проведения эксперимента опубликовал опрос для коллег. Оказалось, что 53% респондентов убеждены или почти убеждены в том, что исследование Обокаты является фальсификацией, а STAP-клетки вообще не существуют.
Дополнение от 2 апреля 2014 года:
В первых числах апреля 2014 года независимая комиссия из шести человек (четыре представителя RIKEN, двух университетских работников и адвоката) объявила, что исследование Обокаты окончательно признано фальсификацией. Результаты расследования в центре RIKEN также подтвердили, что снимки и данные в исследовательской статье не имели никакого отношения к эксперименту.
Учёные проверили работу по шести пунктам. В четырёх случаях ошибки признаны незначительными, а ещё в двух – откровенной манипуляцией данными с неверными выводами. Впрочем, в течение ближайшего года учёные всё же будут пробовать воспроизвести результаты. Любой успех будет проверен третьей стороной.
Сама автор исследования, Харуко Обоката, высказала крайнее возмущение выводами коллег: "Я была шокирована докладом комитета и собираюсь подать апелляцию в ближайшее время".
Японская пресса также отмечает, что этот скандал пошатнул позицию женщин в науке в целом.
Премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) приложил немалые усилия, чтобы установить равноправие полов в исследовательской среде, однако после фальсификации Обокаты "центр тяжести" вновь сместился в сторону сугубо мужского научного сообщества.
Также по теме:
Кислота помогла превратить обычные клетки в удивительные стволовые
Издатели отозвали более 120 фальшивых научных публикаций
Статью о вреде генетически модифицированной кукурузы сняли с публикации
Учёные оценили масштаб фальсификаций в научной прессе
Белый дом объявил о новой политике в отношении научных публикаций
