Результаты нового исследования показывают, что повреждения так называемой островковой доли головного мозга — зоны, отвечающей за эмоции — вызывают нарушения мыслительных навыков и, как следствие, порождает игровую зависимость. К таким выводам пришёл доктор Люк Кларк (Luke Clark) из Кэмбриджского университета.
На новое исследование Кларка и его команду вдохновили интересные наблюдения за процессом азартной игры. В казино люди редко осознают в полной мере свои шансы на победу из-за ряда ошибок в мышлении. Это явление неврологи называют когнитивным искажением.
К примеру, небольшие промахи заставляют человека продолжать играть, несмотря на то, что игрок по-прежнему теряет деньги. Стоит хотя бы вспомнить подбрасывание монетки: если в этот раз выпал нежеланный "орёл", азартному человеку покажется, что в следующий раз точно выпадет долгожданная "решка", хотя этого может и не произойти. Это называется "ошибкой игрока".
Из-за очевидной склонности азартных игроков к ошибочным убеждениям, Кларк и его коллеги предположили, что неврологический базис этой зависимости может быть очень сильным и требующим отдельного изучения.
Для эксперимента учёные пригласили добровольцев с различными травмами головного мозга — только так можно было выяснить, какая из зон в большей степени ответственна за игроманию.
"В то время как нейровизуализация даёт нам представление о реакции мозга на комплексные события, лишь изучение пациентов с черепно-мозговыми травмами позволяет определить степень причастности той или иной зоны к выполнению поставленной задачи", — поясняет Кларк в пресс-релизе.
В эксперименте принимали участие добровольцы с травмами вентромедиальной префронтальной коры, миндалин и островка. Каждого испытуемого попросили выполнить два задания: сыграть в автомат, который постоянно выдаёт две одинаковые картинки (почти джекпот) и одну отличающуюся, а также поиграть в рулетку, но ставить только на "красное" или "чёрное", а не на конкретные цифры. Таким образом учёные хотели проверить степень проявления "ошибки игрока".
Контрольные группы представляли как здоровые испытуемые, так и пациенты с другими травмами мозга, которые также играли в азартные игры во имя науки.
Все группы, за исключением пациентов с повреждением островка, продемонстрировали повышенную мотивацию к игре в автомат с "почти джекпотом", а также пали жертвой "ошибки игрока" при испытании рулеткой.
"Основываясь на этих результатах, мы полагаем, что островок может быть гиперактивным у проблемных игроков, что делает их более подверженными ошибкам мышления. Будущие методики лечения игровой зависимости могут основываться на снижении этой гиперактивности. Это можно сделать посредством как психотерапии, так и приёма лекарственных препаратов", — заключает Кларк, чья статья вышла в журнале PNAS.
Также по теме:
Игроманы предпочитают деньги сексу
Руки расскажут об игроке в карты больше, чем бесстрастное лицо
Психологи выяснили, что взгляд в глаза не помогает переубедить собеседника
Смартфоны будут бороться с алкоголизмом
Учёные научились блокировать наркотическую зависимость
Кокаин стимулирует способность к обучению и принятию решений
