Крысам успешно пересадили искусственные пищеводы

Крысы после пересадки пищевода чувствовали себя прекрасно

Крысы после пересадки пищевода чувствовали себя прекрасно
(фото Wikimedia Commons).

Новый пищевод был выращен посредством объединения мезенхимальных стволовых клеток костного мозга и бестканевого каркаса

Новый пищевод был выращен посредством объединения мезенхимальных стволовых клеток костного мозга и бестканевого каркаса
(фото Karolinska Institutet).

Крысы после пересадки пищевода чувствовали себя прекрасно
Новый пищевод был выращен посредством объединения мезенхимальных стволовых клеток костного мозга и бестканевого каркаса

На сегодняшний день, когда пациентам требуется пересадка пищевода, чаще всего врачи используют ткани их желудка или кишечника, что всегда сопряжено с определёнными рисками. Полученный орган не всегда функционирует полноценно, к тому же почти во всех случаях требует хирургического удаления необходимого материала.

Теперь же исследователи из Каролинского института в Швеции, совместно с Техасским институтом кардиологии и университетами Италии, России и Германии, разработали новый метод замены пищевода и испытали его на крысах. В рамках эксперимента у грызунов извлекли из организма пищеводы. С них затем сняли все клетки и оставили простой каркас органа, который, впрочем, сохранил все химические и механические свойства оригинала. В результате все каркасы оказались универсальными для дальнейшей пересадки.

Затем у крыс собрали мезенхимальные стволовые клетки из костного мозга и пересадили их на полученный каркас. Три недели спустя стволовые клетки плотно облепили каркас пищевода и начали спонтанно дифференцироваться в различные типы клеток органа.

Во время этого процесса исследователи пересадили животным новые пищеводы, заменив сегменты существующих органов. Все крысы пережили процедуру, а спустя две недели учёные заметили, что имплантированный материал регенерировался во все основные клеточные и тканевые компоненты пищевода, включая эпителиальные клетки, которые покрывают поверхности цельных структур, мышечные клетки, кровеносные сосуды и нервы.

Крысы после пересадки пищевода чувствовали себя прекрасно (фото Wikimedia Commons).

"Мы считаем, что эти перспективные результаты сами по себе являются олицетворением значительного прогресса в сфере клинической конвертации биологических тканей", — говорит ведущий автор исследования Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) из Каролинского института.

О результатах эксперимента биоинженеры рассказали в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Авторы исследования также отмечают в пресс-релизе, что каркас не был родным для организма грызуна, а стволовые клетки исследователи забирали у самих крыс-реципиентов. Тем не менее, иммунного отторжения нового органа не наблюдалось ни в одном случае. Дело в том, что иммунная система реагирует не на каркас органа, а на клетки, которые на него наращены, они же были для организма родными.

Вдохновлённые успехом данного исследования учёные решили взглянуть, что произойдёт, если те же манипуляции провести с сердцем и другими жизненно важными органами. О старте клинических испытаний на добровольцах пока не сообщается.

Также по теме:
Искусственно выращенная почка прижилась в организме мыши
Производить стволовые клетки научились с рекордной эффективностью
Умерла самая маленькая пациентка, получившая трахею из стволовых клеток
В Эдинбурге из стволовых клеток создают искусственную кровь
Японцы создали человеческую мини-печень из стволовых клеток
Искусственные почки успешно пересадили крысам