Несколько лет назад учёные впервые экспериментально доказали, что переливание крови от молодых животных старым может оказывать регенерирующее действие на организм последних. Исследователи соединили кровеносные системы двух мышей разного возраста. В результате, в костном мозге пожилых грызунов омолодились стволовые клетки, ответственные за обновление крови. Эта новость наделала много шума в научном мире, после чего был проведён целый ряд работ, исследующих воздействие подобных процедур на различные органы и ткани.
Эми Уэйгерс (Amy Wagers) и Ли Рубин (Lee Rubin) из Гарвардского института изучения стволовых клеток давно работали с белком, известным как "фактор дифференциации роста 11" (GDF-11). Они заметили, что его содержание в крови мышей с возрастом значительно снижается. Их эксперименты с инъекциями белка пожилым особям год назад дали интересные результаты: оказалось, что он оказывает общеукрепляющее действие на мышцы сердца. Это открытие вызвало особый интерес, поскольку GDF-11 присутствует и в крови человека.
В пресс-релизе Института сообщается, что учёные вводили белок в организм старых животных двумя способами: с помощью инъекции и путём переливания крови от молодых сородичей. В результате оказалось, что пожилые зверьки, чей возраст был эквивалентен 70 человеческим годам, не только стали легче и быстрее передвигаться, но и лучше чувствовали запахи, благодаря возобновлению функций обонятельной области мозга.
По сути, новая работа даёт ответ на вопрос, почему молодые животные и люди всегда сильнее пожилых, а их ментальные возможности всегда шире. Возможно всё дело в низком уровне отдельных белков в крови.
"GDF-11 имеет огромный потенциал, чтобы омолаживать сердце, мозг и мышцы, — рассказывает Уэйгерс. — Тем не менее, требуется ещё несколько важных доклинических исследований, чтобы понять, почему содержание белка в крови с возрастом падает, и есть ли система регуляции этого процесса".
Пока исследователи осторожны в прогнозах и в качестве одного из будущих направления называют поиск способа замедления развития когнитивных нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера. Но, как известно, шила в мешке не утаить, и столь важное исследование непременно вызовет новую волну шумихи в научной прессе.
Стоит отметить, что гарвардские специалисты – не единственные, кто добился успехов в изучении процессов омоложения организма. Исследователи из Медицинской школы при Стенфордском университете (Stanford University School of Medicine) ещё в 2011 году обнаружили, что инъекции плазмы крови молодых мышей старым заставляют мозг последних производить больше новых нервных клеток.
В ходе последних экспериментов, результаты которых были опубликованы в статье журнала Nature Medicine, учёные подробно изучили отклик отдельных нейронов и целых нервных цепей, а также изменения в когнитивных способностях животных после инъекций. Особое внимание уделялось гиппокампу – области мозга, ответственной за формирование воспоминаний – поскольку он крайне уязвим для естественного процесса старения.
Как сообщается в пресс-релизе Стэнфордского университета, обработанные мыши демонстрировали явное омоложение на молекулярном, нейроанатомическом и нейрофизиологическом уровне.
Хотя исследователи пока и не выделили отдельных компонентов крови, причастных к омоложению организма грызуна, их результаты демонстрируют, что сама плазма может стать альтернативой белку GDF-11. Руководитель проекта профессор Тони Висс-Корей (Tony Wyss-Coray) полагает, что в этом состязании у плазмы крови будет существенное преимущество – проведение экспериментов на людях не потребует специального одобрения государственных институтов, в отличие от нового белкового препарата.
Также по теме:
Фармацевты тестируют лекарства, которые могут продлить жизнь до 150 лет
Американские биоинженеры сразятся со старением при помощи компьютеров
Мыши помогут людям бороться с инфарктом
Кровь долгожительницы показала, от чего зависит продолжительность жизни
Жизнь клеток у раковых больных продлили упражнениями и диетой
Голотурии и морские ежи знают секрет продления молодости
