Робот для Марса

Space for Earth — "Космос для Земли". Под этим девизом в столице Германии прошла аэрокосмическая выставка ILA-2014. Свыше тысячи производителей авиационной и космической техники из 40 стран мира показали свои перспективные разработки. Настоящим гвоздем программы в этом году стала робототехника.

"Привет!" – приветствует робота Ксения Зима.

Робот — это и есть тот "человек", который первым высадится на поверхность Марса. И скорее всего, так и будет. Судя по аэрокосмической выставке в Берлине, роботам здесь уделили особое внимание.

Его зовут Торо. Поприветствовать марсиан он сможет. Правда, ходит Торо пока только по ровной поверхности. Создатели уверяют: вскоре у него будут сильные и крепкие ноги, робот сможет без проблем гулять по другим планетам.

На авиакосмической выставке ILA-2014 каждый старался удивить и показать только самые лучшие и перспективные разработки. Здесь собрались больше тысячи производителей авиационной и космической техники из 40 стран мира. Однако гвоздем программы в этом году стал робот Торо, разработка Немецкого центра робототехники и мехатроники.

"В идеале мы хотим заменить такими роботами людей в космосе, потому что посылать людей – это дорого и большой риск. А роботы могут работать часами, сутками в отличие от человека, и не терять при этом работоспособность", — поясняет инженер Центра робототехники и мехатроники Оливер Поргес.

Торо – самый высокотехнологичный андроид в мире. Создатели старались, чтобы он максимально походил на человека. Его тело — специальный сплав металлов. Торо гибкий и при этом очень прочный.

На изготовление робота-человека ушло 4 года. Самым сложным было научить Торо ориентироваться в пространстве.

"Он может гулять, он может толкать, он может стоять на движущейся доске и легко балансировать, удерживая при этом равновесие. У него пять пальцев. Он может брать предметы и чувствовать, что это за предмет: большой или маленький. Может развлекать людей, у него есть сенсоры, можно пожать ему руку, а он почувствует силу вашего рукопожатия и тем самым определит ваше настроение", — рассказывает про Торо Оливер Поргес.

От робота-человека перейдем к рука-роботу. Этот проект будущего придуман для работы в открытом космосе. Человеку не нужно выходить из корабля и подвергать себя риску. Управлять роботом-рукой можно дистанционно: просто подавать команды, а "умная" перчатка сделает все за вас.

Также как и у Торо, у руки-робота есть специальные сенсоры, распознающие материал, из которого сделан предмет. Если предмет хрупкий, то он берет его аккуратно, почти как человек. Только вот пальцев на механической руке только четыре.

"Мы решили сделать ему четыре пальца, потому что это проще. А потом, необязательно делать пять пальцев, вещи вполне удобно брать и четырьмя пальцам. Да это и дешевле", — говорит о своем изобретении инженер Центра робототехники и мехатроники Максим Чалон.

Международный проект ближайшего будущего – "Экзо-Марс". Цель – освоение Красной планеты. Но прежде чем отправлять туда человекоподобных роботов, необходимы предварительные исследования. Миссию будут выполнять два научных аппарата. Первый должен стартовать уже в 2016 году. Роскосмос и Европейское космические агентство в этом проекте главные партнеры.

"Россия отвечает за посадочный модуль нашего прибора, за носители для запуска. Это уже история. Мы давно уже работаем с Россией вместе по исследованию Марса", — признается руководитель представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

У Роскосмоса и ЕКА в космосе давнее сотрудничество. Сегодня ведутся переговоры об участии европейцев в российской программе изучения Луны: "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс".

Справка:

"Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" — космические аппараты, которые создаются в "НПО имени С.А. Лавочкина".

Научная программа — в Институте космических исследований РАН.

Аппарат "Луна-Глоб" отправится к земному спутнику в 2016 году.

"Луна-Ресурс" — межпланетная станция с посадочным аппаратом. Планируемый запуск намечается на 2018 год.

Последние научные данные показали, что на полюсах Луны есть лед, то есть замерзшая вода. Это значит, что строительство лунной базы в недалеком будущем и освоение нашего спутника – уже не фантастика.

"Лунная программа сейчас — перспективная программа Роскосмоса, это ренессанс, это мнение не только ученых. У нас есть опыт. Но на самом деле надо сделать все заново, поэтому важнейший шаг, который надо сделать, это полет демонстратора, который покажет, что мы умеем снижаться, садиться, маневрировать", — говорит генеральный конструктор и генеральный директор "НПО имени С.А. Лавочкина" Виктор Хартов.

Интерес к российскому космосу у иностранцев по-прежнему высок. Интерес вызывают модели знаменитой самарской ракеты "Союз". Ракета уже давно получила мировое признание. Адаптированный к тропическим стартам "Союз" запускают и европейцы со своего космодрома Куру во Французской Гвиане.

Справка: "Союз"

"Союз" – трехступенчатая ракета среднего класса. Длина – 49 метров, масса – 310 тонн, полезная нагрузка – 7 тонн.

Топливо – керосин, а окислитель — жидкий кислород.

Различные модификации "Союза" стартуют с космодромов Байконур, Плесецк, Гвианского космического центра.

Вскоре "Союзу" предстоит впервые стартовать с нового российского космодрома Восточный. На международную выставку ILA-2014 самарцы привезли модель перспективного ракета-носителя — "Союза-5".

"Сегодня в эксплуатации находятся 6 ракет серии "Союз". С Восточного будет запущена ракета "Союз-2.1А" и, безусловно, предприятие, работающее в таком спектре, должно работать на перспективу. В рамках разработки нового носителя в прошлом году мы завершили "Союз-5". В чем преимущество этой машины? Она будет работать на природном сжиженном газе", — подчеркивает первый заместитель генерального директора, главный инженер "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Тюлевин.

Главный девиз выставки — "Космос на благо Земли". Российский космический аппарат "Фотон" — наглядный этому пример.

Справка: "Фотон".

"Фотон" – это серия специализированных космических аппаратов, которые создаются в ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" в Самаре. Они применяются для технологических и научных исследований. С апреля 1985 года произведено 15 запусков КА "Фотон".

В дни проведения выставки на космодроме Байконур началась подготовка к запуску "Фотона". Старт — 18 июля. Два месяца аппарат будет работать в космосе. Ученые планируют получить новые данные о металлических сплавах и провести опыты с кристаллами белков для создания более эффективных лекарств.

"Преимущество аппаратов "Фотон" и "Бион" в том, что они летают в условиях малой гравитации, что представляет для науки большой интерес", — отмечает Сергей Тюлевин.

Участие в подобных международных выставках, отмечают разработчики, всегда плюс. Это новые связи и новые контракты с западными партнерами. Яркий пример — предприятие из сибирского города Железногорск, который еще называют "месторождением спутников".

"Эти спутники покупают как российские, так и западные операторы. За последние пять лет мы подписали 5 контрактов с западными операторами, и во многом благодаря присутствию на таких выставках. Мы сделали спутники связи для Израиля, Индонезии, Казахстана", — подчеркивает генеральный директор "ИСС имени академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов.

История берлинского авиасалона давняя. Первая демонстрация летательных аппаратов прошла еще в 1909 году во Франкфурте-на-Майне.

Как отмечают эксперты, возможно сегодня смотр новинок авиакосмических технологий на аэродроме Шенефельд уступает крупнейшим европейским выставкам Ле-Бурже, Фарнборо и МАКС. Однако с каждым разом популярность и престиж ILA растет. Как подтверждение — новые страны-участницы.