Редакция научного журнала Nature приняла окончательное решение об отзыве двух статей японской исследовательницы Харуко Обокаты (Haruko Obokata), которые были опубликованы в январе 2014 года.
Команда учёных во главе с Обокатой утверждала, что им удалось разработать простейший способ получения индуцированных плюрипотентных клеток (перепрограммированных стволовых). Согласно выводам исследовательской команды, четыре простых фактора среды, включая воздействие кислоты и физического сжатия, способны превратить зрелые клетки организма человека в эмбриональные стволовые. Учёные назвали это явление феноменом стимулированно приобретённой плюрипотентности (stimulus-triggered acquisition of pluripotency или STAP).
Однако после публикации статей в журнале у прочитавших их учёных появилась масса сомнений насчёт истинности работы Обокаты. Энтузиасты даже успели доказать, что иллюстрации, приведённые в статьях, — копии приложений к докторской диссертации исследовательницы. Она, к слову, была написала в 2011 году, за 3 года до проведения работы cо STAP-клетками.
Биологи, занимающиеся изучением индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), решили проверить в собственных лабораториях эффективность метода Обокаты, однако ни у кого не получилось повторить эксперимент. Сама автор исследования неоднократно заявляла в ответ на многочисленные нападки в свой адрес, что она могла допустить ошибки в оформлении своей работы, как научной статьи, но метод истинный, и она готова лично приехать к каждому желающему в лабораторию и продемонстрировать феномен STAP. Ни один учёный, как ни странно, на это предложение не отреагировал.
В начале июля 2014 года представители редакции журнала Nature объявили о том, что они отзывают обе публикации Обокаты, поскольку исследование было выполнено и оформлено недобросовестно. Отзыв статей был согласован со всеми соавторами.
По словам представителей исследовательского центра RIKEN, сотрудниками которого являются авторы метода создания STAP-клеток, развернувшаяся активная полемика будет иметь долгосрочное влияние на науку в Японии, а также скажется на общемировом изучении стволовых клеток. Сотрудники журнала Nature (одного из мировых лидеров) также объявили, что редакционная политика будет скорректирована с поправкой на подобные случаи в истории науки.
Харуко Обоката была признана виновной по двум пунктам научной недобросовестности, однако дисциплинарные меры ещё не оглашены. По совету начальства института RIKEN, она дала согласие на отзыв статей 4 июня 2014 года. В уведомительном письме было указано на пять новых ошибок в статьях в дополнение к тому, что подписи к иллюстрациям не соответствуют содержанию этих иллюстраций.
Эти ошибки подрывают доверие к исследованию в целом, невозможно заявить с уверенностью, что STAP-клетки существуют, сообщается в уведомительном письме.
Обоката и другой соавтор статьи Чарльз Ваканти (Charles Vacanti), анестезиолог из Женской больницы в Бостоне, по-прежнему настаивают на том, что метод функционален. Другие учёные, не имеющие отношения к данному исследованию, говорят, что клетки не могут реагировать на воздействие среды так, как описывают японские биологи.
Другие учёные, занимающиеся стволовыми клетками, считают, что физическое сжатие и химическое воздействие могут "перепрограммировать" клетки, но вернуть их к эмбриональному состоянию вряд ли возможно таким образом. Теперь за дальнейшей работой Обокаты будут наблюдать скрытые камеры лаборатории. Она планирует продолжить работу, повторить эксперимент и огласить результаты к концу июля или началу августа 2014 года.
Также по теме:
Научное сообщество усомнилось в истинности нового метода создания стволовых клеток
Кислота помогла превратить обычные клетки в удивительные стволовые
Издатели отозвали более 120 фальшивых научных публикаций
Статью о вреде генетически модифицированной кукурузы сняли с публикации
Учёные оценили масштаб фальсификаций в научной прессе
