В ОАЭ создают космическое агентство и планируют отправку аппарата на Марс

Шейх осматривает макет искусственного спутника, который создаётся в Эмиратском институте передовой науки и технологий EIAST, и должен быть выведен на орбиту в 2017 году

Шейх осматривает макет искусственного спутника, который создаётся в Эмиратском институте передовой науки и технологий EIAST, и должен быть выведен на орбиту в 2017 году
(фото с сайта www.alarab.co.uk).

После строительства самого высокого здания в мире, Объединённые Арабские Эмираты устремились и вовсе к звёздам. По крайней мере, теперь амбиции шейхов страны простираются до самого Марса.

Представители ОАЭ заявили, что собираются создать своё собственное космическое агентство. Первым его проектом станет отправка аппарата на Красную планету. Согласно расчётам специалистов, беспилотному зонду понадобится девять месяцев, чтобы долететь до Марса. Он, напомним, находится на расстоянии 68 миллионов километров от Земли.

Этот проект делает Эмираты девятой страной с космической программой, которая попытается исследовать этот далёкий мир. Пока что проект направлен на развитие человеческого капитала и экономики, но конкретных научных задач у зонда пока нет. Любопытно, что колонизировать Марс мусульманам запретили.

Согласно новому заявлению правителя ОАЭ Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, космический аппарат отправится к Красной планете в 2021 году, к 50-летию основания государства в Персидском заливе.

Начинание призвано показать, что арабский мир по-прежнему способен вносить научный вклад в развитие человечества, несмотря на многочисленные конфликты на территории Ближнего Востока. Тут стоит вспомнить, что до XIII века исламские страны опережали весь мир в вопросе научно-технического прогресса и достижений.

"Наш регион — регион цивилизации, – утверждает Аль Мактум. – В течение многих лет мы старались объединить народы арабских государств и создать космическое агентство, подобное европейскому".

Правительство ОАЭ не сообщает, во сколько обойдётся стране космическое программа. Но планируется, что оно будет отчитываться перед кабинетом министров и стремиться к финансовой и административной независимости.

Шейх осматривает макет искусственного спутника, который создаётся в Эмиратском институте передовой науки и технологий EIAST, и должен быть выведен на орбиту в 2017 году
(фото с сайта www.alarab.co.uk).

Добавим, что новая цель у арабского государства весьма серьёзная. Путешествие на Марс — сложная задача, ведь первая попытка страны выйти в космос обычно ограничивается орбитой Земли, а достигнуть далёких миров нелегко и для ветеранов космических путешествий.

Более половины мировых миссий к Красной планете потерпели неудачу. Только у космического агентства США NASA успехом увенчалось целых 70% проектов. С 1960-х годов NASA запустило к Красной планете 21 аппарат, из которых лишь шесть до Марса не добрались. Последний российский аппарат "Фобос-Грунт" сгорел в плотных слоях атмосферы спустя несколько месяцев после запуска.

По словам представителей ОАЭ, инвестиции в космические технологии уже превышают $5,4 миллиарда (186 миллиардов рублей). В эту сумму входят инвестиции в спутниковые данные, подвижную спутниковую связь и наблюдения.

На сегодняшний день космические программы уже есть в некоторых странах с мусульманским большинством, например, в Алжире, Тунисе, Египте, Турции, Индонезии, Пакистане и Ираке. В 2013 году иранцы второй раз запустили в космос обезьяну, которая благополучно вернулась на Землю. Возможно, скоро стоит ожидать появления и первого иранского космонавта.

Египет стал первой арабской страной, запустившей свой собственный спутник связи в 1998 году. Также в арабских странах родились некоторые астронавты, в том числе Султан ибн Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд, полетевший в космос в 1985 году.

Обновление от 12.05.2015:

Стали известны некоторые подробности миссии аппарата, который ОАЭ планируют отправить к Марсу в 2020 году.

Как сообщает New Scientist, зонд получил название "Надежда" (Hope). Планируется, что он будет исследовать атмосферу и создаст карту погоды Красной планеты.

Аппарат будет оборудован ультрафиолетовыми и инфракрасными сенсорами, цифровой камерой. Планируется, что учёные ОАЭ с помощью приборов смогут изучить молекулярный состав атмосферы и сделать свои выводы относительно того, почему Марс из влажной богатой водой планеты превратился в сухую пыльную пустыню.

Добавим, что похожие миссии у аппаратов MAVEN и MOM, которые практически одновременно достигли орбиты Марса в сентябре 2014 года. Похожие, но не аналогичные подчёркивают исследователи.

Также по теме:

В ОАЭ мусульманам запретили колонизировать Марс
В Дубае построят город с регулируемой температурой
Космический отель появится в ОАЭ
Рецепт успеха ОАЭ: обратить вспять утечку мозгов
Японцы объявили о планах постройки космического лифта