Космическое сопрано: Сара Брайтман споет на МКС


фото EPA

Известная британская певица Сара Брайтман готовится исполнить на околоземной орбите собственную песню. Обладательница мягкого сопрано с редким диапазоном в три полные октавы отправится на МКС в качестве туристки 1 сентября. Брайтман хочет успеть написать песню до возвращения в Россию.

Песня о любви к космическому путешественнику в исполнении Сары Брайтман в 1978 году стала ее первым настоящим успехом на сцене. Теперь у нее есть шанс самой приблизиться к звездам: на сайте певицы уже обозначен ее новый маршрут — к Международной космической станции на российском корабле "Союз".

Дочь пилота-любителя, Сара Брайтман утверждает, что мечтала о космосе с девяти лет — того момента, когда увидела съемки шагающего по Луне американского астронавта Нила Армстронга.

Полет должен состояться 1 сентября 2015 года. Сара Брайтман второй месяц тренируется в российском Центре подготовки космонавтов. Занятия длятся по 16 часов в сутки. Курс очень интенсивный: за оставшееся время из певицы должны сделать полноценного члена экипажа космического корабля. Программа подготовки включает изучение русского языка, базовые технические навыки и курс выживания в экстремальных условиях. Несмотря на огромное количество совершенных полетов, путешествие в космос и возвращение на Землю по-прежнему сопряжено с большим риском.

Сумма контракта не разглашается. Предположительно, космическое путешествие Сары Брайтман стоит 35 миллионов фунтов стерлингов. Певица утверждает, что за все заплатила сама. Ее командиром в этом полете будет опытный российский космонавт Сергей Волков. На борту Международной космической станции этот экипаж проведет десять дней. Певица намерена записать там песню под аккомпанемент оркестра, но пока не решила, какую именно.

Сара Брайтман не первая, кто споет на орбите — в космосе уже музицировал астронавт Крис Хэдфилд, не станет она и первой женщиной — космическим туристом, на борту МКС успела побывать Ануши Ансари. И все же она будет не только первой профессиональной исполнительницей, и первым британским космонавтом. Подданные Великобритании еще не были в космосе, англичанин Тим Пик еще только готовится к полету, он отправится на орбиту спустя пару месяцев после того, как мировая звезда вернется обратно на Землю.