Главы космических агентств России и США договорились продлить срок эксплуатации Международной космической станции до 2024 года, сообщил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. "Вчера мы договорились о продлении сроков эксплуатации станции до 2024 года", — сказал он на совместной пресс-конференции с главой НАСА Чарльзом Болденом на космодроме Байконур, передает "Интерфакс".
После этого срока Россия и США намерены совместно создать новую космическую станцию, добавил Комаров. "Роскосмос вместе с НАСА будет работать над программой будущей орбитальной станции. Будем думать и обсуждать совместные проекты. И это будет открытый проект. В нем будут участвовать не только нынешние участники МКС. Она будет иметь открытый характер для всех, кто хочет к ней присоединиться", — сказал он.
Глава Роскосмоса также сообщил журналистам, что в ближайшие месяцы будет утверждена новая Федеральная космическая программа. По его словам, сейчас ведется активная работа в данном направлении, разрабатываются концепции развития новой ракеты "Ангара", и обсуждается будущее пилотируемых программ.
По словам администратора НАСА Чарльза Болдена, Роскосмос и НАСА обсуждают возможность реализации совместной миссии к Марсу. "Нашим направлением сотрудничества будет Марс. Мы обсуждаем, как лучше использовать ресурсы, финансы, определяем временные рамки и то, как распределить усилия, чтобы не было дублирования деятельности", — сказал он.
Около часа назад космический корабль "Союз ТМА-16М", стартовавший с Байконура в пятницу в 22:42 по московскому времени, доставил на МКС экипаж следующей длительной экспедиции — россиян Геннадия Падалку и Михаила Корниенко, а также астронавта НАСА Скотта Келли. Двум последним предстоит провести на МКС около года и выполнить ряд медицинских экспериментов, которые помогут человечеству приблизиться к осуществлению дальних космических полетов. "Союз" состыковался с МКС по короткой шестичасовой схеме.
