5 и 6 июня 2015 года в Помоне, штат Калифорния, США, около десяти тысяч человек собирались в каждый из дней, чтобы посмотреть на финальное состязание роботов, прошедшее в рамках DARPA Robotic Challenge 2015 (DRC).
Идея этого конкурса возникла сразу после катастрофы на АЭС Фукусима для испытания роботов, которые в один прекрасный день смогут помогать группам быстрого реагирования во время крупных стихийных бедствий. В двухдневном состязании приняли участие 23 команды из различных стран, а сумма призового фонда составила 3,5 миллиона долларов США.
Руководитель программы DRC Джилл Пратт (Gill Pratt) сравнил конкурс с Премией Долготы, организованной британским правительством и приведшей к созданию хронометра, или с соревнованием на лучшую идею для хранения провизии, организованным Наполеоном Бонапартом в 1795 году и приведшем к появлению консервов.
Цель же данного проекта – изучение возможностей роботов, работающих в одних средах с человеком, создание более продвинутых способов коммуникации между роботом и человеком, а также поощрение сотрудничества и обмена знаниями между специалистами по робототехнике.
DRC 2015 представило роботам возможность справиться с восемью задачами, которые требуют продемонстрировать умения на промышленной местности после катастрофы. Каждый робот должен был управиться с небольшим автомобилем, затем выйти из него, открыть дверь и пройти, закрыть вентиль, просверлить отверстие в стене дрелью, либо перебраться через промышленный мусор, либо расчистить себе путь и подняться по лестнице. Кроме того, роботу предстояло справиться с задачей-сюрпризом, не заявленной ранее (это было сделано для того, чтобы участники не успели перепрограммировать роботов). В первый день такой задачей оказалось вернуться в строй после выключения. При этом беспроводная связь с управляющими командами намеренно заглушалась, так что машине предстояло встать после падения самостоятельно.
Подсчёт очков основывался на качестве выполнения задач и на времени, затраченном на лучшую из двух возможных попыток.
"Последний этап DRC, конечно, больше похож на гольф, нежели на скачки, – комментирует Пратт. – Участники сначала медленно двигаются, а потом что-то происходит и все начинают аплодировать. Хотя некоторое напряжение всё же присутствует: зрители ждут каждого следующего действия роботов. Смогут ли устройства выйти из своих машин? Открыть дверь? Может, робот упадёт? Удастся ли ему встать после этого?".
Разумеется, не обошлось и без неудач. Четвероногий робот-гуманоид команды Aero неоднократно падал и застревал.
Механизм RoboSimian, созданный специалистами Лаборатории реактивного движения США, скатился вниз по лестнице.
Фаворитом зрителей стал "Бегущий человек" (Running Man), представляющий команду IHMC, с лёгкостью выбравшийся из своей машины.
Не обошлось и без технических накладок со стороны организаторов соревнования: во время второго прохождения трассы связь между командами и роботами оборвалась на целых 15 минут. Пратт объяснил, что произошло это из-за перегрузки Сети. Участником пришлось проходить все задачи заново.
На вечернем брифинге Пратт поделился с журналистами своими впечатлениями о конкурсе. Он отметил, что стала крайне очевидна важность автономии робота, а также значимость программного обеспечения для моделирования скоростной связи. Что касается дизайна робота, то, по его мнению, жюри всё же предпочитает роботов-гуманоидов – они выигрывают в скорости, хотя во время определённых задач им не хватает баланса.
В конце концов в первый день соревнования лидирующую позицию занимал робот Rescue Tartan из США, который выполнил свои задачи за 55 минут 15 секунд и набрал 8 очков. Второе место досталось Nimbro Rescue – 7 очков, 34 минуты, а третье – RoboSimian, 7 очков, 47 минут 50 секунд.
Однако по итогам второго дня соревнований главный приз достался роботу DRC-Hubo из Южной Кореи, представленным командой института KAIST. Его создатели увезли домой $2 миллиона. Устройство разрабатывалось с 2002 года. Оно весит 80 килограммов, а его высота составляет 180 сантиметров.
Второе место ($1 миллион) досталось роботу команды IHMC Robotics, а лидер первого дня занял третье место и принёс своим разработчикам $500 тысяч.
Всего в финале конкурса прияли участие 24 команды из США, Японии, Германии, Южной Кореи, Италии и Гонконга.
