Рыбий жир спасает от шизофрении

Рыбий жир не имеет ярко выраженных побочных эффектов и, как показали исследования, его приём имеет долгосрочные позитивные последствия для профилактики шизофрении

Рыбий жир не имеет ярко выраженных побочных эффектов и, как показали исследования, его приём имеет долгосрочные позитивные последствия для профилактики шизофрении
(фото Orange-kun/Wikimedia Commons).

Функциональная МРТ и другие технологии визуализации мозга позволяют изучать особенности активности мозга пациентов с диагностированной шизофренией

Функциональная МРТ и другие технологии визуализации мозга позволяют изучать особенности активности мозга пациентов с диагностированной шизофренией
(фото Kim J, Matthews NL, Park S./PLoS One).

Рыбий жир не имеет ярко выраженных побочных эффектов и, как показали исследования, его приём имеет долгосрочные позитивные последствия для профилактики шизофрении
Функциональная МРТ и другие технологии визуализации мозга позволяют изучать особенности активности мозга пациентов с диагностированной шизофренией
Австралийские учёные выяснили, что обыкновенный рыбий жир может затормозить развитие шизофрении. Люди, принимавшие пищевую добавку в течение трёх месяцев, продемонстрировали замедление прогресса заболевания.

Шизофрения — психическое заболевание, характеризующееся бредом и галлюцинациями. Нередко пациенты слышат странные звуки и голоса и видят вещи, которых в действительности не существует. Как правило, первые признаки болезни проявляются в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни. Часто болезнь прогрессирует медленно, но в некоторых случаях она развивается очень быстро. В настоящее время лечения шизофрении не существует, учёные даже не до конца понимают её причины. Современная медицина фокусируется лишь на подавлении симптомов.

Но исследователям уже давно известно, что у пациентов с диагностированной шизофренией наблюдается снижение уровней полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток, в том числе, омега-3 и омега-6.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всем известном рыбьем жире, могут предотвратить развитие шизофрении и других психических расстройств, причём эффект сохраняется в течение долгого времени после приёма пищевой добавки.

Молодые люди, которым был диагностирован высокий риск заболевания шизофренией, принимали пищевую добавку с омега-3 в течение 12 недель. Даже спустя семь лет после этого они гораздо реже страдали от этого изнурительного состояния, нежели пациенты контрольной группы, получавшие в своё время плацебо.

Почти десять лет назад исследовательская группа во главе с Полом Амминджером (Paul Amminger) из Мельнбурского университета в ходе клинических испытаний обнаружила, что потребление жирных кислот помогает отсрочить проявление первых обострений психотического расстройства у пациентов с высоким риском на срок около года.

Однако исследование на этом не закончилось, учёные продолжили наблюдать за своими пациентами. Семь лет спустя лишь 10% людей, принимавших омега-3, страдали от психозов, в отличие от 40% пациентов, принимавших плацебо.

"Мы обнаружили, что омега-3 существенно снижает риск прогрессирования психического расстройства в течение всего периода наблюдения, – рассказывает Амминджер. – Однако пока мы не стремимся рекомендовать всем, находящимся в группе риска, приём жирных кислот, доступных без рецепта и содержащихся во многих продуктах, в том числе в мясе лосося, сардин и в грецких орехах.

На сегодняшний день мы изучили влияние омега-3 на 81 пациента, и необходимы более масштабные исследования. Впрочем, у рыбьего жира, богатого омега-3, не имеется клинически значимых побочных эффектов, так что он представляет собой вариант доброкачественной терапии".

Учёные не только не провели обширных испытаний, но и до сих пор не поняли, с помощью каких именно механизмов омега-3 может препятствовать возникновению симптомов шизофрении.

Результаты научной работы команды из Мельнбурнского университета были опубликованы журналом Nature Communications.