Кошки не доверяют своим хозяевам и эмоционально не зависят от них

Исследование показало, что кошки, в отличие от собак, не полагаются на своих хозяев в незнакомой ситуации

Исследование показало, что кошки, в отличие от собак, не полагаются на своих хозяев в незнакомой ситуации
(фото 20EURO/Flickr).


Результаты нового исследования показали, что кошки, в отличие от собак, не считают своих владельцев гарантом безопасности. Специалисты по поведению животных из Университета Линкольна провели исследования с участием домашних любимцев и выяснили, что собаки относятся к хозяевам как маленькие дети к своим родителям, а отношения между людьми и кошками, кажется, складываются совсем иначе.

Учёные не так давно выяснили, что кошки — более социальные животные, чем считалось ранее, но последнее исследование показало, что они всё-таки остаются достаточно независимыми животными. Кошкам не обязательно подчиняться людям, чтобы чувствовать себя защищёнными.

Новое исследование возглавил Даниэл Миллс (Daniel Mills), профессор ветеринарной медицины, работавший совместно с аспиранткой Элис Поттер (Alice Potter).

"По результатам опросов, домашняя кошка обходит собак в качестве самого популярного животного-компаньона в Европе. Многие люди считают кошку идеальным питомцем, в особенности хозяева, которые много времени проводят на работе, — рассказывает профессор Миллс. — Предыдущее исследование показало, что кошки могут переживать разлуку почти так же, как и собаки, но результаты нашей работы свидетельствуют о том, что кошки гораздо независимее собак. Так что владельцы домашних кошек могут в некоторой степени испытать разочарование".

Исследователи использовали тест "Странная ситуация", предложенный в 1970-х годах психологом Мэри Эйнсворт и используемый для выявления связи детей и родителей или домашних собак и хозяев. Этот тест продемонстрировал надёжную связь, при которой собаки считают гарантом безопасности своих хозяев, оказываясь в потенциально опасной или же совершенно незнакомой среде.

В ходе эксперимента кошки помещались в незнакомую обстановку вместе с владельцем, с незнакомцем или же в одиночестве. Исследователи рассматривали три различные аспекта привязанности: количество контактов кошки с человеком, уровень пассивности и признаки стресса, вызванные отсутствием рядом хозяина.

"Кошки вели себя активнее, когда рядом был владелец, а не чужой человек, однако никаких других доказательств особой связи между кошкой и человеком мы не обнаружили, — рассказывает Миллс. — Мы не увидели каких-либо признаков привязанности или же того, что кошки считают человека гарантом своей безопасности. Собаки явно показывали признаки отчаяния, когда в стрессовой ситуации оказывались без своего хозяина и очень явно радовались его возвращению".

Результаты исследования показывают, что, несмотря на то, что кошки любят взаимодействовать со своими хозяевами, они всё-таки предпочитают не полагаться на них в незнакомой обстановке. Учёные считают, что причина этого кроется в природе вида, так как кошка сама по себе — независимый и одинокий охотник.

Научная статья о домашних животных была опубликована изданием PLoS ONE.