Вот уже почти 45 лет не утихают споры о том, бывал ли человек на Луне или нет. Многие сторонники "теорий заговора" до сих пор считают миссию американского космического агентства удачной фальсификацией, так как лунные модули и луноходы были сняты исключительно NASA и других подтверждений, кроме как от американского космического агентства, не существует, а перепроверить их пока никто не брался. Группа российских энтузиастов космонавтики решила поставить точку в этих бесконечных спорах и создать микроспутник, который сфотографирует следы пребывания человека на Луне.
Команда миссии "Вперёд на Луну" планирует создать космический аппарат, который отправится к естественному спутнику нашей планеты и осуществит с относительно небольшой высоты фотосъёмку мест посадок как советских автоматических станций "Луна" и "Луноход", так и американских пилотируемых "Аполлонов", что, наконец, позволит сделать окончательные выводы о высадке человека на это космическое тело.
Однако этим цели амбициозной группы не ограничиваются. Энтузиасты планируют осуществить серьёзное научное исследование естественного спутника Земли и получить изображения беспрецедентного качества (разрешение будет настолько высоким, что позволит различить следы астронавтов на реголите).
В настоящее время проект находится на стадии разработки концепции. Команда предложила всем желающим принять участие в создании микроспутника и организовала краудфандинговую кампанию на сайте Boomstarter, причём энтузиастам уже до окончания срока удалось собрать сумму в полтора раза большую, чем они ожидали.
"Уже больше трёх лет я веду блог, посвящённый космонавтике и исследованиям космоса, – рассказал корреспонденту "Вести.Наука" инициатор проекта Виталий Егоров, известный в блогосфере под ником Зелёный Кот. – В какой-то момент немного надоело освещать чужие достижения и захотелось сделать что-то самостоятельно. Сначала я предложил запустить аппарат на астероид, однако идея не пользовалась успехом. Обычный человек, пишущий про космос, не воспринимается способным выполнить самостоятельный космический проект".
В скором времени Виталий начал сотрудничать с частной российской космической компанией "Даурия Аэроспейс". Многие инженеры компании с энтузиазмом восприняли предложение поучаствовать в разработке собственного лунного аппарата, а после того как общественность узнала о будущей миссии "Вперёд на Луну", начали поступать предложения о сотрудничестве от многих других инженеров, специалистов аэрокосмических институтов и учёных, готовых внести свой вклад в реализацию идеи.
Первая часть проекта – подробная проработка проекта в теории, заключающаяся в проведении всех необходимых расчётов. Эти действия позволят определить физические и технические параметры будущего спутника, способного справиться со всеми задачами миссии, и общую стоимость будущей лунной программы. Планируется, что на этот этап уйдёт примерно полгода, а результат исследования будет опубликован в открытом доступе.
Главная цель – подготовить проект наиболее компактного и бюджетного спутника, создание которого будет под силу некоммерческому объединению. В конечном счёте микроспутник будет запущен, как планируется, при помощи одной из ракет-носителей – в ближайшее десятилетие запланировано несколько запусков из России, Индии и Китая.
К слову, инициаторы миссии "Вперёд на Луну" хотели бы привлечь к работе и иностранных партнёров, например, разработчиков бортовых систем из Белоруссии. Также в настоящее время есть предложение о партнёрстве с одной из стран Восточной Европы.
"Сотрудничество с организациями и частными компаниями США мы решили пока не рассматривать, чтобы не нарушать чистоту эксперимента, ведь в настоящее время только NASA снимало лунные модули и луноходы, – добавил Егоров. – Мы же хотим получить независимые данные".
