Рыбка с коротким сроком жизни поможет в изучении долголетия

Рыбка Nothobranchius furzeri обитает в дождевых прудах в Мозамбике и Зимбабве, но также её легко содержать в неволе

Рыбка Nothobranchius furzeri обитает в дождевых прудах в Мозамбике и Зимбабве, но также её легко содержать в неволе
(фото Frank Vinken for Max Planck Society).

Исследователи, изучающие африканских рыбок, выявили генетическую основу короткой жизни, характерной для этих существ. Оказалось, что те же гены определяют долголетие других организмов.

Бирюзовые нотобранхи Фурцера (Nothobranchius furzeri), обитающие в дождевых прудах Мозамбика и Зимбабве, живут очень мало: маленькая африканская пресноводная рыбка достигает половой зрелости через 3 недели после выхода из икринки и умирает от старости несколько месяцев спустя.

Исследователи, специализирующиеся на изучении темы старения, не так давно обратили внимание на этих рыбок, хотя аквариумисты активно разводят их ещё с 1970-х годов. Учёные полагают, что эти рыбки помогут выявить генетическую основу короткой жизни, что в дальнейшем поможет в понимании секретов долголетия.

У пожилых нотобранхов, проживших всего-то пару месяцев, уже проявляются первые признаки старения: окраска блёкнет и меняется поведение, у некоторых развиваются опухоли. Это делает их отличной мишенью для экспериментов по продолжительности жизни: те опыты, которые потребуют годы, если проводить их на мышах, и десятилетия, если задействовать приматов, при участии нотобранхов можно провести в течение одного месяца. К тому же, рыбки эти более тесно связаны с человеком, нежели плодовые мушки, нематоды и другие короткоживущие лабораторные организмы, которых биологи часто используют в ходе исследований старения.

"Оказывается, эти рыбы — самые недолговечные позвоночные, которые могут быть выращены в неволе", – рассказывает Дарио Валенцано (Dario Valenzano), генетик из Института биологии старения Макса Планка в Кёльне, один из авторов исследования, опубликованного изданием Cell.

Геном нотобранхов Фурцера содержит несколько ключей, обуславливающих мимолётность их жизни. Валенцано и его коллеги обнаружили, что изменения в генах, участвующих в питании, починке ДНК и старении, были заполучены рыбками в ходе эволюции. Любопытно, что такие же гены были выявлены и у животных-долгожителей. Один из них, IGF1R, связан с уникальным долголетием гренландских китов, голых землекопов и ночницы Брандта. Учёные установили, что у лабораторных рыбок и у их диких собратьев гены, связанные с IGF1R, немного отличаются. При этом у первых продолжительность жизни примерно в два раза короче, чем у вторых. Подобная разница также была замечена в гене двух линий ("долго" и короткоживущих рыбок), который связан с деменцией у людей.

"Возможно, эти гены регулируют выживание, – предположил Валенцано. – У некоторых видов они ускоряют старение, а у некоторых, напротив, замедляют".

На продолжительность жизни также влияет и способность впадать в анабиоз (диапаузу) — гены, вовлечённые в данный процесс у круглых червей, также влияют на старение.

В ходе другого исследования, возглавленного Кристофом Энглертом (Christoph Englert) и Маттиасом Платцером (Matthias Platzer) из Лейбницкого института по проблемам старения, были найдены пересечения паттернов экспрессии генов в эмбрионах рыбок, а также в мозге взрослых особей, впавших в диапаузу. Результаты данного исследования также были обнародованы в Cell.

Эксперименты в области генетической инженерии необходимы для подтверждения того, что гены действительно определённым образом влияют на старение.

В настоящее время уже ведутся подобные тестирования. Ранее в этом году команда под руководством генетика Энн Брюнэ (Anne Brunet) из Стэнфордского университета использовала технологию редактирования CRISPR-Cas9 для доказательства правильности предположений. Исследователи изменили несколько генов, связанных в организме нотобранхов со старением. В итоге рыбка прожила дольше. Также учёные проводили скрининг некоторых препаратов на нотобранхах, чтобы понять, могут ли какие-то из них удлинить срок жизни или же вызвать замедление дегенерации тканей.

Учёные полагают, что нотобранхи — достаточно перспективные организмы для изучения вопросов старения, и исследователям предстоит проверить работу ещё множества генов у этих существ.

Результаты секвенирования генома нотобранхов команда Брюнэ выложила на этом сайте.