100 исследований, которые наделали больше всего шума в СМИ и соцсетях в 2015 году

Алгоритм учёных из Тюбингенского университета преобразует фотографию (слева) в изображение в стиле живописи Ван Гога

Алгоритм учёных из Тюбингенского университета преобразует фотографию (слева) в изображение в стиле живописи Ван Гога
(иллюстрация Andreas Praefcke/CC-BY-3.0./Leon Gatys).

Проект Altmetric компании Digital Science опубликовал список научных статей, которые были наиболее широко освещены в СМИ и были самыми обсуждаемыми на различных сайтах и в социальных сетях на протяжении 2015 года.

Учёные долгое время не отличались благосклонностью к средствам массовой информации, но ситуация постепенно меняется. Научных журналистов в редакциях ведущих СМИ всё больше, они лучше изучают суть исследования и делают более качественные материалы без погони за "желтизной". Кроме того, учёные понимают, что сегодня рассказы о своей работе широкой аудитории способствуют получению большего количества грантов и привлечению новых высококвалифицированных кадров.

Основным критерием не только значимости научного издания, но и качества статей, а следовательно, и качества самих исследований, остаётся импакт-фактор. Но уже существуют организации, которые отслеживают реакцию общественности на информацию о достижениях учёных в СМИ. И эта оценка становится одним из дополнительных критериев при распределении финансирования.

Так компания Digital Science, которая базируется в Лондоне, запустила проект Altmetric. На его базе ежегодно в декабре выпускается список 100 лучших работ, которые наиболее активно освещались и обсуждались на новостных интернет-сайтах и в социальных сетях.

Существует миф о том, что обычно СМИ черпают сюжеты для своих статей лишь в нескольких наиболее крупных журналах, но в топ-листе Altmetric представлены исследования, опубликованные в 34 изданиях. Их авторы родом из 105 стран и представляют 52 научно-исследовательских коллектива.

В 2015 году победителем была признана опубликованная в журнале Nature статья, название которой можно перевести на русский язык как "Новый антибиотик убивает патогены без детектируемой устойчивости".

"Мы не ожидали возникновения такой шумихи вокруг нашей работы, — рассказывает соавтор исследования микробиолог Брайан Конлон (Brian Conlon) из Северо-восточного университета в Бостоне. – Это очень странно, когда ты видишь фотографию выращенных тобой бактериальных культур в вечерних новостях".

Команда учёных из Тюбингенского университета под руководством Леона Гатиса (Leon Gatys) создала компьютерный алгоритм, который позволяет превращать фотографии в художественные полотна, выполненные в стиле знаменитых художников. Программа анализирует изображение и преобразует его, подражая Винсенту Ван Гогу или Пабло Пикассо.

Авторы статьи, размещённой на сервере препринтов arXiv, считают, что их разработка поможет расшифровать то, как люди создают и воспринимают искусство. Исследователи сделали код алгоритма общедоступным, чтобы вдохновить коллег на выпуск собственных версий. Их работа заняла девятое место в списке Altmetric.

Другая группа математиков и программистов из Университета Альберты в Канаде во главе с Майклом Боулингом (Michael Bowling) создала идеальный компьютерный алгоритм для игры в покер. Он оказался на 35-й строчке рейтинга.

Программа "Цефей" (Cepheus) играет одновременно за двоих игроков и выигрывает в каждой партии. До сих пор компьютеры, которые стали практически непобедимыми в шашках и шахматах, плохо справлялись с играми, где часть информации остаётся скрытой от "электронных глаз". Новая программа виртуозно освоила распространённый вид покера – техасский холдем, и даже научилась блефовать. Результаты работы, описанной в журнале Science, стали ещё одной важной вехой на пути к созданию искусственного интеллекта.

На седьмом месте оказалась тема глобального потепления, которая уже несколько лет остаётся одной из самых обсуждаемых не только в научном мире, но и на уровне глав государств. Совместными усилиями было принято решение принять меры, чтобы предотвратить повышение средней температуры на планете к 2100 году на два градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня.

На этом фоне Кристоф МакГлэйд (Christophe McGlade) и Пол Икинс (Paul Ekins) из Университетского коллежа Лондона представили модель, которая показывает, что для достижения намеченной цели 90% процентов мировых запасов угля, половина запаса природного газа и больше трети объёма месторождений нефти должны остаться нетронутыми до 2050 года. В противном случае сжигание углеводородов неизбежно приведёт к драматическим изменениям климата. Результаты работы, опубликованной в издании Nature, получили высокую оценку специалистов и были рассмотрены на Международной конференции ООН по изменению климата в Париже.

А учёные из Амстердамского свободного университета сосчитали, сколько бактерий передаётся между двумя людьми во время одного поцелуя. Учёные исследовали пробы слюны у 21 пары и выяснили что, чем чаще люди целуются, тем больше похож состав микробов, населяющих их ротовую полость.

Затем исследователи предлагали одному партнёры выпить йогурт, заселённый помеченными микроорганизмами, а затем целовать свою вторую половину на протяжении десяти секунд. Оказалось, что за это время "место жительства" сменили 80 миллионов маркированных бактерий. Статья занимает 16 место в рейтинге Altmetric.

Освещение любого исследования в СМИ с одной стороны, действительно, может привлечь новых специалистов, которые хотели бы сотрудничать, или инвесторов, которые никогда не бывают лишними. Но есть и другая сторона медали. Наверняка найдутся учёные, которые не согласны с результатами коллег (подчас это приводит к большим скандалам).

Кроме этого, чем больше шумиха вокруг успеха, тем она будет больше и вокруг вполне вероятной последующей неудачи. Для науки это естественный процесс, а среди широкой общественности такие повороты, к сожалению, не всегда воспринимаются адекватно.

Впрочем, со временем СМИ и учёные, скорее всего, найдут наиболее оптимальный способ взаимовыгодного сотрудничества с максимальной выгодой для обеих сторон.