Элитный некрополь в Стоунхендже: женщин пока больше, чем мужчин

Стоунхендж, доисторический памятник в графстве Уилтшир (Англия)

Стоунхендж, доисторический памятник в графстве Уилтшир (Англия)
(Фото с сайта www.fyiaonly.com).

Стоунхендж. Раскопки лунки Обри ╧ 7. Лунки Обри отмечены красными маркерами

Стоунхендж. Раскопки лунки Обри ╧ 7. Лунки Обри отмечены красными маркерами
(Фото Adam Stanford).

Стоунхендж. Раскопки лунки Обри ╧ 7

Стоунхендж. Раскопки лунки Обри ╧ 7
(Фото Adam Stanford).

Кремированные человеческие останки в лунке ╧ 7

Кремированные человеческие останки в лунке ╧ 7
(Фото Mike Pitts).

Стоунхендж, доисторический памятник в графстве Уилтшир (Англия)
Стоунхендж. Раскопки лунки Обри ╧ 7. Лунки Обри отмечены красными маркерами
Стоунхендж. Раскопки лунки Обри ╧ 7
Кремированные человеческие останки в лунке ╧ 7
Анализ останков, найденных в Стоунхендже, говорит о высоком статусе женщин в доисторическом обществе.

Раскопки в Стоунхендже постепенно заставляют учёных отказываться от представлений о доисторическом обществе, которые они сами же и создали.

С тех пор как в Стоунхендже были обнаружены человеческие захоронения, всё больше фактов указывает на то, что это место в конце 4-го – начале 3-го тысячелетия до нашей эры служило своеобразным "колумбарием", где хоронили кремированные останки людей, обладавших высоким социальным статусом. К удивлению учёных, среди доисторической "элиты" оказалось много женщин.

С 2008 года при раскопках одной из 56 "лунок Обри" (Aubrey Holes), а именно лунки № 7, были найдены останки почти 200 человек. По данным радиоуглеродного анализа, они жили в период с 3100 по 2140 года до нашей эры. Общий вес сожжённых костей составил всего 45 килограммов.

Изначально лунка № 7 не была "братской могилой" — такой её сделали в 1920-х годах: археологи, начавшие раскопки лунок Обри, не сочли найденный прах важным и свалили все кости в одну кучу, в лунку № 7. Такое обращение с древними останками сильно затруднило работу современных учёных, как и тот факт, что тела были кремированы. Например, сортировку костей на мужские и женские исследователи выполняли с помощью компьютерной томографии, по фрагментам черепов изучая размер и угол наклона внутреннего слухового прохода. Анализ ДНК позволил бы многое узнать о погребённых в Стоунхендже людях, но извлечь из обожжённых костей материал для генетического анализа пока не представляется возможным. С учётом всех сложностей к настоящему моменту учёные смогли идентифицировать лишь 23 скелета из почти двухсот.

В феврале 2016 года отчёт исследователей был опубликован в журнале British Archaeology, пересказан на сайте Discovery News, а затем быстро разошёлся по мировым СМИ. Внимание учёных и журналистов привлёк тот факт, что из 23 идентифицированных останков 14 принадлежали женщинам, и лишь 9 – мужчинам. Свидетельство "равноправия полов" и высокого статуса женщин в английском доисторическом обществе стало для многих настоящей сенсацией.

Впрочем, подобные предположения археологи высказывали ещё в 2013 году при первичном изучении останков, но сейчас теория начала обрастать данными научного анализа. Археолог Майк Питтс (Mike Pitts), специалист по доисторическим памятникам Британии, был вынужден признать, что прежние представления о Стоунхендже и о роли женщин в древнем сообществе могли быть ошибочными.

"Было уже много попыток визуализировать то, что происходило в Стоунхендже – будь то рисунки художников или исторические реконструкции для телефильмов. Почти везде мы видим мужчин – много мужчин, главенствует тоже всегда мужчина, а женщины в этой картине либо отсутствуют, либо их совсем мало. Однако современные археологические находки показывают, что женщины той эпохи были не менее значимы для общества, чем мужчины, и обладали не меньшим социальным статусом, — сказал Майк Питтс в интервью Discovery News. – Доисторические некрополи — редкость, а Стоунхендж — эксклюзивное место погребения. Таким образом, человек, похороненный в Стоунхендже, по определению имел высокий статус: либо происходил из знатной семьи, либо обладал особыми знаниями и навыками, либо был религиозным или политическим лидером".

Одна из самых интересных загадок для учёных – контраст между количеством женских захоронений в Стоунхендже и останками, найденными в более древних могильниках: все предыдущие находки говорили о том, что именно мужчины играли ведущую роль в доисторическом обществе, и хоронили их соответственно статусу.

Антрополог Кристи Уиллис (Christie Willis) из Университетского колледжа Лондона, исследовавшая останки, предлагает своё объяснение: "Исторические и археологические данные говорят о том, что в разное время статус женщин то повышался, то понижался, причём довольно значительно".

Майк Питтс считает, что подсказкой может быть само расположение Стоунхенджа. Более ранние захоронения на территории Англии представляли собой курганы с погребальными камерами, и располагались они на холмах или иных возвышенностях, вдали от мест проживания людей. Тогда как в Стоунхендже хоронили кремированные останки, и построен он был на равнине, рядом с рекой Эйвон. Люди, хоть и не обитали в непосредственной близости от священного места, тем не менее часто сюда приходили по пути к реке.

По мнению Питтса, такое расположение Стоунхенджа говорит о "смещении акцента с иерархии и главенства по мужской линии в сторону равенства обоих полов, повышении значимости семьи или группы людей в сообществе. Параллельно происходил переход от практики установления территориальных границ (а холмы и курганы служили своеобразными маркерами принадлежности земли) к большей сосредоточенности на внутренней жизни сообщества, почитании его членов – как живых, так и усопших".

Слово "матриархат" в статьях и интервью учёных, впрочем, пока не прозвучало ни разу – специалисты говорят скорее о периоде равноправия, который, как известно, в какой-то момент закончился и не возвращался вплоть до ХХ века.

Под натиском учёных Стоунхендж постепенно раскрывает свои тайны, но каждая находка, как это часто бывает, вызывает ещё больше вопросов, споров и предположений. С уверенностью можно сказать лишь то, что Стоунхендж был построен тысячи лет назад, но кто, зачем и как его построил – это науке до сих пор неизвестно.