До сих пор считалось, что при болезни Альцгеймера мозг не сохраняет новые воспоминания, поэтому люди с этим недугом часто забывают, куда положили свои вещи и не узнают лица людей. Но новое исследование учёных из Массачусетского технологического института показало, что на ранних стадиях заболевания воспоминания по-прежнему сохраняются в головном мозге, хотя и становятся в некотором смысле недоступными.
Год назад нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Сусуму Тонегава (Susumu Tonegawa) и его коллеги опубликовали результаты работы, в которой показали, что при некоторых видах амнезии память продолжает сохранять воспоминания, но мозг не может найти место, где они записаны.
К сожалению, поскольку вмешательство в работу мозга пациентов опасно, у людей сложно определить, связаны ли эти проблемы с записью информации или с её извлечением. Поэтому, чтобы проверить свои догадки, команда Тонегавы провела эксперимент на двух линиях мышей с мутациями в генах, связанных с болезнью Альцгеймера.
В мозге подопытных животных накапливался белково-полисахаридный комплекс — амилоид. Именно это вещество образует бляшки и приводит к проблемам с памятью у пожилых людей.
Учёные помещали мышей в ящик, где в определённом месте они получали слабый удар током. Очень скоро нормальные мыши стали обходить неприятное место стороной, но мыши с мутациями не помнили пережитые потрясения и не боялись ящика. Тогда с помощью методов генной инженерии исследователи добавили мышам с симптомами Альцгеймера ген, кодирующий светочувствительный белок, который производился в нейронах гиппокампа – части мозга, контролирующей краткосрочные воспоминания.
Когда таких животных помещали в ящик с током и, используя технологию оптогенетики, воздействовали на мозг светом, они замирали на месте, вспоминая неприятный опыт. Но на следующий день они снова как ни в чём не бывало разгуливали по ящику, забыв про свои вчерашние страхи.
Затем учёные долгое время освещали мозг грызунов световыми импульсами, имитируя нормальную работу памяти, которая постоянно прокручивает свежие воспоминания. Это привело к усилению связи между гиппокампом и энторинальной корой головного мозга, которые вместе участвуют в формировании долговременной памяти. После нескольких сеансов мыши окончательно вспомнили, какую угрозу таит в себе ящик, и боялись его даже при выключенном свете.
"Самое главное, что это доказывает правильность концепции. Даже если кажется, что воспоминания исчезли, они всё ещё находятся на месте, и весь вопрос состоит в том, как их получить, – сообщает Тонегава в пресс-релизе института. – Вполне возможно, что в будущем будут разработаны технологии, позволяющие с большой точностью активировать или дезактивировать клетки глубоко внутри мозга, например, в гиппокампе или энторинальной коре".
Подробные результаты исследования представлены в статье, опубликованной в журнале Nature.
