Дятлы и древесные грибы помогают друг другу

Кокардовый дятел во время охоты за личинками

Кокардовый дятел во время охоты за личинками
(фото Michelle A. Jusino).

Самец кокардового дятла

Самец кокардового дятла
(фото Michelle A. Jusino).

Кокардовый дятел во время охоты за личинками
Самец кокардового дятла

Когда дятел начинает создавать дупло в дереве, ему на помощь приходят не только удароустойчивая голова, крепкий клюв и хвост-опора, но и крошечные помощники. Как оказалось, кокардовые дятлы переносят споры древесных грибов, которые вызывают скоротечное гниение древесины. Этот симбиоз птицы и грибов взаимовыгоден.

Кокардовые дятлы – обитатели сосновых лесов юго-востока США, которые, как и другие дятлы, считаются экосистемными инженерами. Они уничтожают массу вредителей, а также проделывают отверстия в деревьях, используют их долгие годы, а затем, после того как дятел покидает дупло, им пользуются и другие виды.

Птицы проживают группами, причём у каждой группы – несколько отверстий в дереве. Создание одного дупла-гнезда может занять около восьми лет, так что это достаточно трудоёмкая работа.

Многие исследователи предполагали, что дятлы могут пользоваться помощью грибов (вмешательство дятла портит структуру древесины). Однако до сих пор у них не было достаточно веских тому доказательств.

Мишель Джасино (Michelle Jusino) из Лесной службы в Висконсине вместе с коллегами отлавливала дятлов в Северной Каролине, а затем брала пробы с их клювов, лап и крыльев. В итоге были обнаружены различные грибковые споры, в том числе тех грибов, что ускоряют распад древесины и часто присутствуют в дуплах, сделанных дятлами.

Самец кокардового дятла

Для того чтобы убедиться в том, что грибы заносятся в дерево именно птицами, команда просверлила отверстия в коре 60 деревьев рядом со скоплением дупел колонии дятлов. Тридцать из этих полостей были закрыты стальной пластиной, чтобы пернатые не смогли туда проникнуть.

Через 26 месяцев в отверстиях, обжитых дятлами, учёные нашли обширные грибковые сообщества, очень похожие на те, что встречаются в естественных дуплах птиц. А вот закрытые отверстия так и остались во всех смыслах необитаемыми.

В настоящее время кокардовые дятлы в Штатах находятся под угрозой исчезновения – во многом из-за того, что каждый член сообщества нуждается в своём собственном дупле, а проделывают и обживают полости они достаточно долго. Экологи пытаются помочь птицам, просверливая отверстия в старых деревьях.

Кстати, учёные полагают, что подобный симбиоз характерен далеко не для каждого вида дятлов, так как представители большинства видов тратят на создание одного дупла всего около недели.

В дальнейшем учёные планируют внедрить споры грибов в различные виды деревьев, чтобы проверить, которые из них наиболее подвержены такому воздействую. Однако, по словам Джасино, работа эта очень трудоёмкая и займёт по меньшей мере десятилетие.

Статья о необычном симбиозе птиц и грибов была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.