Грядёт огромное повышение уровня мирового океана, что вызовет климатический хаос во всём мире. Таково заключение из недавнего исследования климатолога Джеймса Хансена (James Hansen). По его мнению, уровень воды в океане может подняться от одного до пяти метров к 2100 году.
Такой резкий подъём воды, полагают учёные, приведёт к стихийным бедствиям в крупных городах и прибрежных районах по всему земному шару, что заставит сотни миллионов людей искать себе более высокие места для проживания.
Сразу же после публикации исследование вызвало резонанс в мировом научном сообществе: многие учёные высказали подозрение, что заключение Хансена безосновательно. Однако следующая научная статья по этой теме подтвердила догадки климатолога.
Он размышляет о появлении нового притока вод в мировом океане: "не думаю, что кто-нибудь задумывался раньше, что это возможно", говорит Роб Деконто (Rob DeConto) из Массачусетского университета в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst). "Но сейчас мы публикуем документ, в котором утверждается, что эти показатели поступления свежей воды, возможны", — добавляет он.
Выводы Деконто предполагают, что даже если страны выполнят обязательства, взятые на себя в рамках климатического соглашения ООН в Париже в прошлом году, то уровень мирового океана всё равно может подняться на один метр к 2100 году.
А если выбросы парниковых газов будут продолжать расти, то уровень увеличится и более чем на два метра. В первую очередь под удар попадёт Северная Америка: из-за гравитационного воздействия потери льда в Антарктиде приведут к увеличению уровня воды у восточного побережья США.
"Рост уровня мирового океана оценивается в миллиметрах в год. Но из-за таяния льдов в Антарктиде мы уже сейчас говорим о том, что возможно повышение на сантиметры в год", — говорит Деконто.
До сих пор практически все прогнозы относительно повышения уровня моря к 2100 году предполагали, что Антарктида будет больше "набирать" лёд, чем терять его. Например, благодаря увеличению осадков в виде снега, что компенсирует любое таяние.
Вместе с тем, межправительственная группа экспертов по изменению климата в своём последнем докладе предупреждает, что оценки могут быть занижены, потому что используется компьютерные модели, которые не могут оценивать стремительные изменения состояние льдов Антарктиды.
Но Деконто включил в свою модель факторы , которые отсутствовали в других работах. Во-первых, плавучие шельфовые ледники вокруг Антарктиды в скором времени будут подвергаться воздейстивю плюсовой летней температуры, что ускорит их таяние. Во-вторых, как только такие ледники исчезнут, огромные ледяные скалы также начнут разрушаться.
Учёный конструировал свою модель, используя данные о прошлых увеличениях уровня воды в течение тёплых периодов 120 тысяч и три миллиона лет назад. Его модель впервые картографировала те изменения, которые, как полагают учёные, произошли в те периоды.
Он также применил свою модель к нескольким сценариям выбросов парниковых газов и обнаружил, что если выбросы будут стремительно расти в последующие годы, то уровень мирового океана только за счёт таяние льдов Антарктиды вполне может увеличиться на один метр к 2100 году.
Эти данные в сочетании с оценками группы экспертов по изменению климата предполагают, что к концу века уровень воды может увеличиться более чем на два метра, а к 3500 году — на 20 метров.
Но если страны выполнят обязательства, взятые ими в рамках Парижского климатического соглашения, и продолжат сокращать выбросы и после окончания договора в 2030 году, то мир сможет избежать тяжёлых последствий от грандиозного повышения уровня моря.
Однако не все согласились и с выводами Деконто. "Я не считаю, что уровень воды поднимется более чем на метр к 2100 году", — говорит Ричард Хиндмарш (Richard Hindmarsh) из British Antarctic Survey (Кембридж, Великобритания), чьи последние исследования показали, что потери льда Антарктиды в этом веке будут минимальны.
Процессы таяния льда уже хорошо изучены, в отличие от вопроса, как он ломается, поэтому Хиндмарш думает, что модель Деконто переоценивает воздействие разрушающихся ледяных скал.
Исследование Деконто опубликовано в научном издании Nature.
Добавим, что "Вести.Наука" также рассказывали о том, что небольшая дестабилизация может привести к полной потере ледяной массы Западной Антарктики.
