Любителям фастфуда угрожают фталаты

К и без того длинному списку доказательств вреда фастфуда добавили химическую опасность, исходящую от фталатов

К и без того длинному списку доказательств вреда фастфуда добавили химическую опасность, исходящую от фталатов
(фото Matthew Golden/Milken Institute School of Public Health).

Люди, которые часто употребляют фастфуд, уже привыкли к мысли, что они потребляют слишком много соли, холестерина, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Но результаты нового исследования показали, что они имеют большую вероятность пострадать ещё и от потенциально опасных веществ фталатов.

Новостные ленты средств массовой информации пестрят сообщениями о вреде фастфуда при слишком частом его употреблении. И прежде всего людей пугают ожирением, которое тянет за собой массу других проблем со здоровьем.

И вот теперь новое национальное исследование, проведённое специалистами Института Милкена (Milken Institute SPH) добавило в список потенциальных опасностей фастфуда ещё и фталаты (соли фталевой кислоты).

Эти химические соединения входят в состав многих изделий из пластика, в том числе содержатся в разнообразных упаковочных материалах и некоторых деталях машин, используемых для производства фастфуда.

Ранее был проведён ряд исследований, и они показали, что фталаты из упаковки могут переходить в пищу. Кроме этого, есть полученные в тестах на животных данные о том, что эти соединения могут вызывать повреждение репродуктивной системы и приводить к бесплодию.

Ведущий автор исследования Эми Зота (Ami Zota) и её коллеги опросили 8877 добровольцев. Учёные выяснили, какие участники и в каком количестве употребляли фастфуд в течение последних 24 часов. Кроме этого, у всех добровольцев были взяты пробы мочи, в которых проводилось определение наличия продуктов распада двух фталатов – DEHP (ди-2-этилгексил фталат) и DINP (диизононил фталат).

В своей статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, авторы сообщают, что у любителей фастфуда наблюдалось на 23,8% более высокое содержание метаболитов DEHP в моче и на 40% — DINP, чем у людей, которые, по их словам, не употребляли такую пищу за 24 часа до исследования.

Кроме этого, исследователи обнаружили, что наибольшее содержание фталатов в еде обеспечивается наличием мясных и зерновых продуктов (например, хлеб, торты, пицца, буррито, блюда из риса и лапши)

Кроме фталатов в пластиковой упаковке содержится ещё одно вещество, безопасность которого для человека вызывает сомнения – это бисфенол А (BPA). Поэтому наличие в моче его метаболитов также было проверено. Оказалось, что в среднем содержание BPA не превышает условную норму (содержание в моче людей, не употреблявших фастфуд). Но у отдельно взятых участников, которые перекусывали накануне мясной быстрой пищей, превышение было налицо.

Данное исследование является одним из многих, которые нацелены на поиск фталатов в том, что окружает человека каждый день – средствах личной гигиены, парфюмерии, продуктах питания и многом другом. Результатом некоторых из них становятся запреты на государственном уровне. Так, в 2008 году в США было запрещено использование фталатов при производстве детских игрушек.

В официальном пресс-релизе доктор Зота отмечает, что фталаты используются всё ещё очень широко. Полномасштабные исследования их воздействия на человека могут занимать многие годы. А до тех пор, пока не появятся весомые доказательства их безопасности или вреда, людям не стоит сидеть сложа руки и хотя бы попытаться отказаться от фастфуда в пользу более здорового питания.