Не редкий, но уникальный: болгарские археологи нашли римский военный диплом

Фрагмент военного диплома из Деултума. Фото: Deultum archaeological reserve / Facebook
Фрагмент военного диплома из Деултума. Фото: Deultum archaeological reserve / Facebook
Руины Деултума. Фото с сайта la-bulgarie.fr
Руины Деултума. Фото с сайта la-bulgarie.fr
Фрагмент военного диплома из Деултума. Фото: Deultum archaeological reserve / Facebook
Фрагмент военного диплома из Деултума. Фото: Deultum archaeological reserve / Facebook
Руины Деултума. Фото с сайта la-bulgarie.fr
Руины Деултума. Фото с сайта la-bulgarie.fr

Римский военный диплом – находка не такая уж необычная: количество известных археологам экземпляров исчисляется сотнями. Ценность этих артефактов в другом: в информации. Надписи на медных или бронзовых табличках, даровавших солдатам почетную отставку и права римского гражданина, содержат столь важные для историков имена, даты и географические названия.

Каждый такой артефакт уникален по-своему, однако фрагмент военного диплома, обнаруженный в августе 2019 года на раскопках римской колонии Деултум в Болгарии, все же особенный: по словам директора археологического заповедника Красимиры Костовой, это первая подобная находка за почти 40 лет исследований римского поселения, сообщает издание The Sophia Globe.

В наше время руины Деултума располагаются на окраине деревни Дебелт в 17 км к западу от Бургаса, крупного портового города на Черном море. Эти земли вошли в состав Римской империи в 46 году нашей эры и стали частью провинции Фракия. Основание Деултума историки относят к 70 году – по окончании гражданской войны 68-69 годов, известной как «Год четырех императоров», новый правитель Рима Флавий Веспасиан продолжил дело своих великих предшественников по формуле «два в одном»: расширение и укрепление границ империи с одновременным выполнением социальных обязательств государства перед армией, закрепившихся еще со времен Республики.

Ветеранам римской армии после выхода в отставку (в I веке нашей эры срок службы составлял 23-26 лет) полагался не только диплом, но и солидный «соцпакет», включавший, среди прочего, денежное вознаграждение и надел земли для достойного существования. Свободные земли в римской Италии быстро закончились, и возникла эффективная идея селить отставных военных в приграничных областях империи. Такие поселения выполняли множество функций – стратегических, оборонительных, политических, социальных и в целом образцово-показательных, для внедрения и поддержания «римского духа» на покоренных территориях. Об одном из таких «ветеранских» поселений, ныне известном как столица Словении Любляна, мы рассказывали в статье «Святая из Эмоны: в Любляне нашли римский некрополь, выросший вокруг гробницы одной женщины».

По этому принципу при Веспасиане и была основана Colonia Flavia Pacis Deultensium, или просто Деултум. Он стал первой римской колонией на территории современной Болгарии, и был изначально предназначен для ветеранов заслуженного Легиона VIII «Августа», учрежденного еще при Юлии Цезаре. В 46 году Восьмой легион участвовал в подавлении антиримского восстания как раз во Фракии, а во время смутного Года четырех императоров в конечном итоге поддержал Веспасиана.

Руины Деултума. Фото с сайта la-bulgarie.fr

Во Фракию император и отправил отставных легионеров, стратегически выбрав место для будущей колонии: Деултум располагался на одной из знаменитых римских дорог, Via Pontica, которая начиналась от Византия (впоследствии Константинополь) и соединяла поселения на побережье Черного моря.

При этом, стоит заметить, государство в лице императора или наместника не пыталось поселить ветеранов в стратегических, но непригодных для жизни местах: отставным военным, как правило, выделялись качественные пахотные участки, и Деултум не стал исключением – земли здесь до сих пор плодородные, и рачительный землевладелец имел все шансы получать хороший доход, достойно содержать семью и выбиться на высокие должности в местном сообществе.

Расцвет Деултума пришелся на конец II – начало III века: известно множество отчеканенных здесь монет с указанием полного титула колонии (и, что характерно, с изображениями преимущественно «аграрных» божеств Деметры и Диониса), а также археологи обнаружили, что город был прекрасно спланирован, жители пользовались великолепными общественными банями, а городская канализация до сих пор вызывает восхищение (к слову, в некоторых городах за хорошую канализацию и водоснабжение императорам даже ставили памятники, так что римляне крайне серьезно относились к сфере ЖКХ). Современные историки полагают, что в разное время в Деултуме проживали от 400 до 800 ветеранов.

Руины Деултума. Фото с сайта la-bulgarie.fr

С учетом уже известных археологам данных просто удивительно, что римский военный диплом (вернее, его небольшой фрагмент) был найден в Деултуме впервые.

Диплом представлял собой «книжечку» – две медные или бронзовые таблички, скрепленные шарниром. Собственно, греческое слово δίπλωμα это и означает: двойной или сложенный вдвое.

«… Сама формула римского военного диплома о даровании гражданства звучала весьма торжественно; диплом гравировался на медной доске; его оригинал хранился в Риме, будучи прибитым к стене храма Минервы на римском Форуме; копия диплома выдавалась наместником ветерану на руки при отпуске его в почетную отставку», – писала историк Ю.К.Колосовская, специалист по римским провинциям Подунавья.

Болгарская находка 2019 года – фрагмент одной из таких бронзовых табличек. «Этот обломок представляет для нас огромную ценность и, несмотря на небольшие размеры, всего 4 на 4 см, оказался достаточно информативным», – говорит Красимира Костова.

Фрагмент военного диплома из Деултума. Фото: Deultum archaeological reserve / Facebook

Сохранившиеся части надписи изучил Николай Шаранков, специалист по эпиграфике. По всей видимости, диплом содержал отрывок из декрета императора Адриана от 17 июля 122 года, согласно которому от службы освобождались солдаты вспомогательных воинских частей в Нижней Дакии (ныне это территория Румынии – юго-восток Трансильвании и историческая область Олтения).

Кем был человек, воевавший четверть века за Рим и заслуживший почетную старость в Деултуме? Эта информация, к сожалению, утрачена. Судя по записям в военных дипломах, найденных археологами в других «ветеранских» колониях, он мог был практически кем угодно – галлом, бриттом, уроженцем Паннонии или той же Фракии… Вот, например, некоторые записи из дипломов эпохи Адриана в пересказе Ю.К.Колосовской:

«В военном дипломе от 22 марта 129 г. сказано, что Адриан предоставил римское гражданство рядовому Евпатору, сыну Евмена, уроженцу Себастополя (в провинции Понт), и его сыновьям — Евпатору, Евмену и Фразону, а также дочери Филопатре. Евпатор, сын Евмена, служил в конной части, набранной в Иллирике. Эта воинская часть входила в 129 г. в состав войска Нижней Дакии. Военный диплом от 29 июня 120 г. из Верхней Дакии удостоверяет, что в наместничество Юлия Севера Адрианом было дано римское гражданство воинам из отряда пальмирских лучников: Гамасею, сыну Алапафа, пальмирцу, и Барицию, сыну Мала, из Пальмиры».

Одни историки полагают, что численность римских войск во Фракии была относительно невелика и ветераны в этой провинции жили среди не-римского населения. Другие склоняются к мнению, что основную часть ветеранов, осевших во Фракии, составляли местные уроженцы, вернувшиеся после службы в родные края. Возможно, при Адриане так и было – известно, что дети первых колонистов-ветеранов со временем тоже записывались в римскую армию.

В истории Древнего Рима остается еще много неясных и недоизученных деталей, тем и ценен каждый найденный артефакт: новой информацией. Маленький фрагмент военного диплома из Деултума рассказал свою историю – со времени основания колонии прошло уже 50 лет, однако Империя продолжала отправлять сюда отставных военных, поддерживая в Деултуме «римский дух» и утверждая римское присутствие в этой части Фракии. Судя по баням и канализации – вполне успешно.