Некоторые любят погорячее: повышение температуры тела устраняет депрессию

Новое исследование, вероятно, объясняет, почему некоторым людям так нравится сауна или долгое пребывание на пляже под палящим солнцем.

Новое исследование, вероятно, объясняет, почему некоторым людям так нравится сауна или долгое пребывание на пляже под палящим солнцем.
Иллюстрация - кадр из фильма "Белое солнце пустыни", киноконцерн Мосфильм/via YouTube.

Учёные, кажется, выяснили, почему некоторые люди так любят полежать под тёплыми лучами солнца на пляже или прогреть тело в бане либо сауне. Уникальный эксперимент показал, что таким нехитрым способом можно ликвидировать симптомы даже тяжёлой депрессии.

Чарльз Райсон (Charles Raison) и его коллеги из Университета Висконсина-Мэдисона доказали: повышение температуры тела на пару градусов Цельсия или просто "намёк" на жар способны ликвидировать симптомы недуга.

В исследовании приняли участие 16 добровольцев. Их помещали в специальный "ящик-сауну" и в течение полутора часов повышали температуру таким образом, чтобы равномерно нагреть всё тело испытуемого до 38,5 градусов по Цельсию. После этого так же постепенно (в течение часа) тело добровольца остывало до нормальной температуры.

Через неделю после процедуры учёные оценили состояние пациентов по шкале Гамильтона для оценки депрессии (HDRS). Выяснилось, что 60% добровольцев отреагировали на гипертермию, а у 40% появились признаки ремиссии. При этом эффект уменьшения симптомов депрессии наблюдался даже через шесть недель после первоначального необычного лечения.

Интересно, что 14 из 16 участников лежали в симуляционной камере, где вместо инфракрасных светильников стояли обычные, но достоверно имитирующие нагрев до большой температуры. И у 10 из них наблюдалась положительная реакция: мозг "поверил" в то, что тело нагревается.

Как объяснили авторы исследования, нагревание всего тела активирует в головном мозге нейроны, которые синтезируют серотонин – гормон, вызывающий эффект, аналогичный использованию антидепрессантов.

Кроме того, нагрев кожи стимулирует участки мозга, имеющие низкую активность у пациентов с депрессией. Например, гипертермия влияет на клетки орбитофронтальной коры головного мозга (она участвует в регуляции настроения и реагирует на приятные звуки, запахи, образы, вкусы и другие позитивные стимулы).

"В некотором смысле жара действительно заставляет мозг почувствовать себя счастливым. Главное – помнить, что для устранения симптомов депрессии необязательно злоупотреблять тепловыми процедурами", – прокомментировал свою работу Райсон.

Учёные уверены, что результаты их эксперимента помогут в разработке новых методик лечения депрессии.

С подробными результатами исследования можно ознакомиться в журнале JAMA Psychiatry.