Выявлены пять генов, определяющих форму носа и подбородка человека

Учёные в своём исследовании учли такие параметры, как разрез глаз, округлость щёк или ширина губ.

Учёные в своём исследовании учли такие параметры, как разрез глаз, округлость щёк или ширина губ.
Иллюстрация Dr Kaustubh Adhikari, UCL.

Разные люди — разные лица. Наша внешность определяется генетическим кодом, но он сформировался под влиянием внешней среды. Так, европейцы чаще имеют узкие носы, так как эта часть тела отвечает за температуру и влажность вдыхаемого воздуха, а в северных регионах климат холодный и сухой.

Учёные из Университетского колледжа Лондона (UCL) попытались выявить гены, которые отвечают за форму носа, а также генетические основы эволюции человеческого лица.

Исследователи собрали и изучили образцы ДНК 6630 добровольцев из Бразилии, Чили, Колумбии, Перу и Мексики. После первоначальных тестирований в работе остались 5958 геномов. Они принадлежали коренным американцам (45%), африканцам (5%) и детям от смешанных браков с европейцами (50%).

В такой выборке, по понятным причинам, встречались самые разные черты лица. Учёные рассортировали их на 14 групп (встречающиеся и у мужчин, и у женщин), затем они определили генетические основы данных черт.

Для подгруппы из 3000 человек исследователи рекоструировали лица в 3D, чтобы все параметры (длина носа, ширина носовых проходов и так далее) были точно подсчитаны. В результате были выявлены пять генов, которые имели явное отношение к чертам лица.

Ранее исследователи выяснили, что гены GLI3, DCHS2 и PAX1 определяют рост хрящевой ткани. Теперь же генетики определили, что PAX1 и GLI3 влияют на ширину ноздрей, а DCHS2 — на "остроту" кончика носа. RUNX2, который определяет рост костной ткани (прежние данные), "решает", какой ширины будет носовая перегородка.

Кроме того, исследователи выяснили, что GLI3, DCHS2 и RUNX2 несут следы недавнего эволюционного отбора (в сравнении с неандертальцами и денисовцами, геномы которых также известны учёным). Особенно быстро меняется GLI3.

Ген EDAR, который ранее исследователи ассоциировали с формой ушей и зубов, а также текстурой волос, оказался связан с тем, насколько вперёд выступает подбородок.

Лишь небольшое количество исследований было посвящено развитию нормальных черт лица, отмечают учёные, а те, что проводились, в основном использовали генетические данные европейцев. Но в данной работе принимали участие люди с самой разной родословной.

Полученные данные могут пригодиться в криминалистике. Так, следователи смогут по ДНК преступника определять черты его лица. А в будущем открытие позволит выбирать облик ребёнка, если, конечно, учёные не договорятся между собой, что эти технологии развивать всё-таки не стоит.

Все подробности — в пресс-релизе UCL и статье авторов исследования, опубликованной в журнале Nature Communications.