Российский проект Hyperloop может стать Шёлковым путём 21 века

Труба "Гиперпетли", которая в скором времени может появиться и в Москве.

Труба "Гиперпетли", которая в скором времени может появиться и в Москве.
Фотография Hyperloop One.

Путешествие по пути древнего маршрута Шёлкового пути могло занимать несколько месяцев, причём далеко не всегда это был безопасный маршрут. В один прекрасный день Шёлковый путь 21 века сможет соединить Китай и Европу так, что время транзита товаров из одного региона в другой будет занимать не больше дня. Это одна из целей нового партнёрства между Hyperloop One и российской группы компаний "Сумма".

Подтверждая слухи, которые появились ещё в конце мая, эти две организации объявили о планах построить один из участков проекта Hyperloop ("Гиперпетля") в Москве. Он станет частью существующей транспортной инфраструктуры города, а в один прекрасный день, возможно, и выйдет за его пределы.

Меморандум о сотрудничестве с Hyperloop One в рамках ПМЭФ-2016 подписали группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом Магомедов рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы рады, что партнёрство между группой компаний "Сумма", правительством России и Hyperloop One приведёт к созданию Hyperloop в Москве, — сказал соучредитель и исполнительный председатель Hyperloop One Шервин Пишевар (Shervin Pishevar). – Наша долгосрочная программа предусматривает работу с Россией. Мы хотим создать совершенно новый Шёлковый путь: грузовая "Гиперпетля" быстро перевезёт грузовые контейнеры из Китая в Европу за один день".

Отмечается, что Москва – это только одна из целей. Самые большие надежды, которые связаны с грузовыми перевозками, возлагаются на "коридор север — юг". Это маршрут, связывающий северо-запад и российский юг, проходящий сквозь территории России, Ирана, Пакистана и Индии.

"И, конечно, второй большой маршрут — это Китай-Европа, который будет проходить через Казахстан и Россию", — сказал Магомедов, председатель совета директоров группы компаний "Сумма".

Отметим, что президент России Владимир Путин в рамках ПМЭФ-2016 провел короткую встречу с Пишеваром, в ходе которой пообещал проекту высокоскоростной перевозки грузов поддержку.

Напомним, что Hyperloop — очередной проект предпринимателя Илона Маска, основателя компаний SpaceX и Tesla. Он представляет собой транспортную систему, состоящую из перемещающихся по трубам с сильно разреженным воздухом алюминиевых капсул. Каждая капсула оснащена турбиной на носу, с высокой скоростью перекачивающей разреженный воздух в тоннеле, одновременно разгоняя капсулу и приподнимая её над дном трубы по принципу воздушной подушки.

Сам поезд больше напоминает тележку. Ездит она по рельсам, потом подключаются электромагниты, которые придаютконструкции ускорение. В ближайшее время устройство испытают ещё и в режиме левитации. Для этого уже создали специальные "трубопроводы". Разработчики планируют, что поезд сможет достигнуть и превзойти скорость самолёта. Использовать его будут как для перевозки пассажиров, так и для доставки грузов.

Отметим, что 12 мая в США прошли первые успешные испытания прототипа "вакуумного поезда". Он промчался по пустыне Невады со скоростью 160 километров в час.

Ожидается, что в будущем футуристический поезд сможет доставить людей, например, из Москвы в Санкт-Петербург всего за полчаса. Высокоскоростной поезд "Сапсан" сейчас идёт 4 часа.