В магазинах Австралии появилось безопасное сырое молоко, прессованное холодом

В Австралии на прилавках магазинов появилось сырое молоко, оно не проходило тепловую обработку, но признано безопасным.

В Австралии на прилавках магазинов появилось сырое молоко, оно не проходило тепловую обработку, но признано безопасным.
Фотография Made by Cow.

Конструкция, которая позволяет оставаться молоку "сырым" даже после "холодной" обработки.

Конструкция, которая позволяет оставаться молоку "сырым" даже после "холодной" обработки.
Фотография Made by Cow.

В Австралии на прилавках магазинов появилось сырое молоко, оно не проходило тепловую обработку, но признано безопасным.
Конструкция, которая позволяет оставаться молоку "сырым" даже после "холодной" обработки.
Безопасно ли пить молоко без тепловой обработки? По мнению австралийских предпринимателей, да. По крайней мере, если применить особый, разработанный ими способ стерилизации.

На Зелёном континенте (как и во многих других странах) продажа сырого молока для употребления в пищу является незаконной. Оно содержит микроорганизмы, которые могут вызвать серьёзные заболевания. Но одна австралийская компания изобрела способ "холодного прессования", позволяющий сделать сырое молоко безопасным.

Компания Made by Cow (или "Сделано коровой") намерена производить и продавать "прессованное холодом" сырое молоко в качестве альтернативы традиционному пастеризованному напитку. Сотрудники компании уже получили разрешение на продажу такого продукта от Управления, отвечающего за пищевую продукцию в штате Новый Южный Уэльс (NSW Food Authority).

По словам основателя компании Саксона Джоя (Saxon Joye), "хорошее управление стадом, доильная техника, отвечающая всем нормам гигиены, и способ холодного прессования позволяют поставить стопроцентно безопасное для употребления сырое молоко на полки супермаркетов".

Как объясняет Джой, прессование холодом — это искусственное увеличение давления в резервуаре с молоком. Натурпродукт сжимается примерно на 15 процентов в течение нескольких минут для удаления вредных микроорганизмов.

Стоимость такого молока, по словам производителей, не будет превышать пяти австралийских долларов за одну бутылку объёмом в 750 миллилитров.

Сотрудники NSW Food Authority отмечают, что сырым молоком продукцию Made by Cow называть нельзя, так как оно прошло "обработку высоким давлением" для того, чтобы избавиться от патогенов. Тем не менее сами представители австралийской молочной компании, говорят о своём продукте именно как о сыром молоке, сохраняющем после необычной стерилизации все питательные вещества и витамины (такие как A, B1, B2, B12), которые обычно уничтожаются под воздействием высокой температуры. Меньше всего их в стерилизованном традиционным способом молоке, чуть больше в пастеризованном, однако продукт австралийцев, пожалуй, в этом отношении самый полезный. Впрочем, последнее станет известно после тестирования, которое сейчас проводится.

Добавим, что ранее учёные сообщали о том, что молоко вредно, если его пить много, а также что кофе и вино полезнее молока. Исследователями был развенчан и другой миф: оказалось, что замена сливочного масла растительными жирами не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.