Обнаружен ген, виновный в вечных войнах за температуру в офисе

Учёные обнаружили ген, который помогает организму понять, какова температура окружающего воздуха.

Учёные обнаружили ген, который помогает организму понять, какова температура окружающего воздуха.
Фотография Global Look Press.

Исследователи обнаружили ген, который "рассказывает" организму о перепадах температуры. Вероятно, новые данные помогут объяснить, почему одним людям всегда холодно, а другим всегда жарко при прочих равных условиях.

Довольно часто в офисах и квартирах происходят бытовые "сражения" за регулирование температуры при помощи, скажем, кондиционера или термостата. Способность человека обнаруживать и избегать места, которые являются для него слишком жаркими, необходима для правильного регулирования температуры тела. Но до сих пор было мало что известно о молекулярных механизмах, отвечающих за ощущение тепла или холода, которое организм испытывает благодаря нейронам кожи.

Но недавно исследователи вычислили ген, играющий ключевую роль в способности млекопитающих определять, когда им слишком жарко, а когда слишком холодно.

Обнаруженный ген TRPM2 передаёт "тепловой сигнал", который заставляет мышей (а также других млекопитающих) искать более прохладные места. Если же у животных отсутствует этот ген, они не в состоянии различать температуру окружающей среды.

Такие результаты, по мнению специалистов, помогут объяснить, почему некоторые люди считают обстановку слишком жаркой, другим же излишне прохладной в одних и тех же местах или помещениях.

Что касается природы ощущения жара или холода, то ранее учёные выявили белки TRP ("Транзиторный рецепторный потенциал"), которые активируются при опасных уровнях температуры. Изменение, в свою очередь, вызывает "включение" нейронов и отсылке сигналов мозгу об опасной температуре, когда человек, например, прикасается пальцами к горячему чайнику или языком к железной ручке на морозе.

Тем не менее предыдущие исследования не смогли выявить ионные каналы, которые активируются при умеренных температурных изменениях. Иными словами, позволяют организму улавливать небольшие перепады температуры.

Доктор Чунь-Хсыан Тань (Chun-Hsiang Tan) и профессор Питер Макнотон (Peter McNaughton) из Королевского колледжа Лондона определи ионный канал TRPM2, который ранее не был связан с ощущением тепла.

Учёные смогли изолировать обнаруженный чувствительный канал, посредством удаления гена TRPM2, у группы мышей. Заем они сравнили поведение животных с контрольной группой (у которых ген остался на месте), когда их помещали в контейнеры с температурой 33 градуса и 38 градусов по Цельсию.

Выяснилось, что обыкновенные мыши предпочитали более прохладную температуру и старались избегать более жарких условий. Мыши же, у которых отсутствовал ген TRPM2, не различали две "комнаты".

Профессор Макнотон говорит: "У разных людей можно наблюдать вариации в ощущениях тепла. В частности, женщины, как правило, предпочитают более высокие температуры, чем мужчины".

"Мы бы хотели выяснить, играет ли ген TRPM2 в том, что женщины и мужчины по-разному ощущают температуру. Но пока у нас нет никаких данных об этом", — отмечает исследователь.

По его словам, температуры, которые они создавали в эксперименте, сравнимы с теми, до которых разогревается воздух, например, в автобусе. При температуре 38 ˚C, наверняка, многим людям станет довольно жарко и дискомфортно ― сенсорные (чувствительные) нейроны в коже человека подскажут, что вокруг слишком высокая температура, и "заставят" предпринять какие-то действия ― снять какой-либо предмет одежды, выйти из автобуса или же попытаться найти чуть более прохладное место.

"С практической точки зрения дефекты гена в организме человека могут привести к тому, что он не будет правильным образом ощущать температуру, однако это пока только предположения и доказательств этому нет", — отмечает Макнотон.

Учёные намерены продолжить свои исследования. Результаты нынешней работы опубликованы в научном журнале Nature.