Глава компании SpaceX Илон Маск намекнул в своем аккаунте в Twitter, что разрабатываемая инженерами Межпланетная транспортная система (Interplanetary Transport System) будет выполнять рейсы не только до Марса и обратно. То есть в планах компании создание инфраструктуры по всей Солнечной системе.
Но обо всём по порядку. Сегодня инженеры этой частной компании, образованной в 2002 году, занимаются созданием ракет-носителей, в том числе ступеней для них, возвращаемых на Землю, космических аппаратов, переправляющих грузы на МКС, и капсул для будущих пилотируемых миссий к Марсу.
Кроме того, в более долгосрочных планах компании — колонизация Красной планеты и возвращение людей с Марса.
Ранее Маск анонсировал транспортную систему Mars Colonial Transporter. В пятницу в своём аккаунте в Twitter он написал: "Выясняется, что MCT (Mars Colonial Transport) может отправиться значительно дальше Марса, так что нам понадобится новое название…".
Turns out MCT can go well beyond Mars, so will need a new name…
— Elon Musk (@elonmusk) 17 сентября 2016 г.
Уже в субботу, благодаря другому сообщению в Twitter, выяснилось, что и новое название уже придумано — Interplanetary Transport System (Межпланетная транспортная система, или ITS). Таким образом глава SpaceX отчётливо дал понять, что он и его коллеги не собираются ограничиваться одной лишь Красной планетой.
Preview of the @SpaceX interplanetary transport system at @IAC2016https://t.co/Rz4XmeAoRw
— Elon Musk (@elonmusk) 18 сентября 2016 г.
Хоть какие-то подробности об обновлённом проекте, судя по всему, станут известны в конце месяца, когда Маск выступит на Международном конгрессе по теме космонавтики (International Astronautical Congress), который пройдёт с 26 по 30 сентября в Гвадалахаре, Мексика.
Пока же в планах SpaceX отправка в космос первого беспилотного аппарата в 2022 году и первые тесты пилотируемой миссии в 2024-м. Двигателем для ракеты станет новая мощная установка Raptor, которая будет способна доставить на Марс до 100 тонн полезной нагрузки.
Нельзя сказать, что всё у компании идёт как по маслу. Недавние проблемы со взрывом ракеты, которая должна была отправить на орбиту израильский спутник, затормозили запуски как минимум до ноября и подорвали доверие к компании, а значит, SpaceX лишилась части столь необходимого для новых разработок финансирования.
Однако любой уважающий себя бизнесмен всегда составляет планы на десять шагов вперёд, даже в случае неудач. Соответственно, и Илон Маск устанавливает себе и компании не только ближайшие цели, но и устремляет взгляд в будущее всего человечества.
Мы можем создать постоянную базу на Красной планете (необходимо будет приложить титанические усилия, вероятно, погибнут первые испытатели новых технологических решений, но игра в любом случае стоит свеч). Впрочем, никто не ограничивается орбитой Марса: многие учёные и инженеры уже сегодня рассматривают Красную планету лишь в качестве песочницы для пробующих свои возможности землян. Ведь это не самая подходящая для жизни планета, переселить на неё тысячи и миллионы людей и обеспечить им полноценные условия будет трудно, даже если будут созданы необходимые системы жизнеобеспечения.
Так, давление атмосферы Марса в сотню раз ниже, чем у земной. Соответственно, людям придётся жить в помещениях, в которых давление будет искусственно наращиваться. Но это не единственная проблема. Посадка аппаратов на поверхность Красной планеты из-за этого также представляет собой большую техническую проблему, всё ещё требующую решения. В разреженной атмосфере Марса даже легковесному зонду (и уже тем более большому кораблю) крайне трудно снизить скорость для сколько-нибудь мягкой посадки на поверхность. Например, используемые на Земле парашютные системы почти не внесут серьёзного вклада в процесс торможения (мы подробно рассказывали о "семи минутах ужаса", которые пережили руководители миссии при посадке ровера Curiosity).
Таким образом, Марс — приоритетная цель, однако не единственная. Луна также рассматривается многими учёными, как и другие спутники планет Солнечной системы, например, богатый углеводородами Титан (луна Сатурна). Даже марсианский спутник Фобос интересует исследователей.
Ещё один вариант — верхние слои атмосферы Венеры, условия в которых удивительно похожи на земные. В НАСА даже рассматривали проект облачного города для второй планеты.
Наверняка подобные варианты рассматриваются и в SpaceX. Таким образом, нынешние намёки главы компании открывают весьма соблазнительные перспективы, и будет крайне интересно узнать подробности, которые Маск озвучит на предстоящем конгрессе в Мексике.
Возможно, есть свои многообещающие планы и у других гигантов отрасли — компании Blue Origins и корпорация Boeing. Кроме того, свой вклад в изучение и покорение Солнечной системы в любом случае внесут частники, которые планируют добычу полезных ископаемых на астероидах.
