Если бы человеку понадобилось по каким-либо причинам скрыться от технологий распознавания лиц, то немецкий художник Адам Харви (Adam Harvey) вполне смог бы его прикрыть. Причём в буквальном смысле.
Всё, что для этого нужно, – сложный узор, который можно распечатать на одежде или ткани. Такой узор был специально разработан для того, чтобы работа алгоритмов, распознающих личность человека, была нарушена. На сложном рисунке отображаются глаза, рот и другие черты, благодаря которым компьютер и определяет, кто перед ним.
В рамках нового проекта HyperFace Харви разработал тот самый рисунок, намерено дурачащий компьютерное зрение. Последнее как раз и идентифицирует лицо человека. Харви рассчитывает, что благодаря многочисленным формам в рисунке будет происходить регистрация "ложного лица". Так, разработка сможет сбить с толку программу и помешать ей правильно установить истинного владельца физиономии.
Подобный рисунок работает за счёт чрезмерной перегрузки алгоритма: он перенасыщает сканируемый участок другими чертами лиц, отвлекающими "взгляд" программы, поясняет художник.
Иными словами, узор путает систему, предоставляя ей тысячи ложных "попаданий", так что она не в состоянии точно решить, какие лица являются реальными.
Рисунок можно наносить на одежду или на ткань, которой можно, например, покрыть пространство рядом с людьми для обеспечения их анонимности.
Харви не уточняет, насколько эффективно работает его система и проверял ли он её в полевых условиях. Однако можно предположить, что заинтересованные службы, нуждающиеся в точной работе своих программ, скорее всего, найдут решение. Например, быстро внесут соответствующие рисунки и узоры в свои базы данных, если одежда или ткани такого рода начнут представлять реальную угрозу безопасности.
Добавим, что в настоящий момент программы распознавания лиц всё больше применяются в жизни человека для различных коммерческих целей. Например, Facebook (запрещена в РФ) используется подобные технологии для определения человека на фото, а в Китае система распознавания лиц заменила туристам билеты.
Но некоторые люди категорически не согласны с таким распространением технологии. По их мнению, многочисленные системы нарушают конфиденциальность жизни человека. В связи с этим некоторые специалисты подобно Харви разрабатывают устройства, путающие систему распознавания лиц. Например, ранее были созданы необычные очки, которые заставляют компьютер считать, что вы Милла Йовович. Похожие очки, но работающие по немного другому принципу, были ранее созданы и в Японии.
Между тем, сообщалось, что в будущем личность людей в толпе будут определять даже по запаху. Так что будущим изобретателям предстоит подумать, как обойти и этот параметр.
