Сотрудники двух больниц в швейцарском городе Лугано тестируют беспилотные летательные аппараты для транспортировки лабораторных образцов. Начиная с середины марта, логистическая компания Swiss Post начала испытывать систему: на сегодня дроны совершили уже более 70 тестовых полётов между двумя госпиталями. И теперь представители швейцарской компании объявили о планах наладить регулярной сообщение к 2018 году.
Конечно, это не первый раз, когда беспилотники используются для транспортировки медицинских образцов. Например, не так давно стало известно о проекте по доставке медикаментов и крови в отдалённые районы при помощи БПЛА. Реализовать его властям восточноафриканской страны помогла компания Zipline, разработавшая дроны.
Собственно, правительства многих стран уже оценили плюсы подобного проекта: оперативность, низкие затраты, полный контроль. Однако оставался ряд вопросов, на которые предстояло ответить учёным. Так, в прошлом году американские исследователи из Университета Джона Хопкинса проверяли, как изменяется состояние доставляемого груза (в частности, крови) при падении, вибрации, ускорении, сильном ветре и жёстких посадках. Сравнивая образцы "до" и "после", специалисты заключили, что качество их не ухудшается.
По словам специалистов Swiss Post, они имеют дело с первым в истории коммерческим использованием дронов в городской местности. Многие отмечают, что использовать беспилотники в городах очень трудно, поскольку есть многочисленные риски. Но в компании утверждают, что сотрудничают со Швейцарским федеральным управлением гражданской авиации (Swiss Federal Office for Civil Aviation; FOCA) с тех пор как начались испытания в этом году.
Эксперты уверены, что доставка медицинских товаров является идеальным примером использования дронов. Образцы обладают небольшим весом, поэтому не перегружают беспилотник. Сотрудники Swiss Post уверены, что в скором времени регулярное использование беспилотных летательных аппаратов между двумя больницами станет обычным явлением.
Используемые дроны созданы американской компанией Matternet, они способы поднимать груз весом до двух килограммов. Их максимальная скорость полёта – 36 километров в час.
Обученный медперсонал сможет самостоятельно упаковывать образцы в "сейфы" и запускать беспилотники с помощью приложения для смартфонов. Затем беспилотник автономно совершит полёт по указанному маршруту к месту назначения, где уже сотрудники второй больницы примут посылку.
Хотя, заметим, не всё так просто. В частности, необходима система управления трафиком дронов (её как раз тестируют). Иначе неизбежны аварии, которые уже происходили в небе.
Недавно компания UPS испытала дрона-курьера в доставке грузов. Также напомним о другой оригинальной идее (на этот раз от компании Amazon): товары, доставляемые дронами, будут храниться высоко в небе на дирижаблях-складах. Некоторые, кстати, и вовсе уверены, что беспилотник можно сделать одноразовым и выдавать ему "билет в один конец".
